Израильские ученые сварили пиво из древних дрожжей
23.05.2019

Израильские ученые сварили пиво из древних дрожжей

Древние алкогольные напитки воссоздавали по рецептам и прежде, но не из древнего сырья.

Израильские археологи с помощью микробиологов и пивоваров сумели воссоздать из древних дрожжей напитки, которые варили жители этого региона в период от 1700 до 5000 лет назад.

Материал для них нашли археологи. Древние дрожжи буквально соскребли со стенок обломков керамических сосудов, найденных ранее при раскопках в Израиле.

Сосуды были созданы в период от 3000 года до н. э. до IV в. н. э. Они использовались древними египтянами, филистимлянами и иудеями.

«Мы обнаружили, что дрожжи могут очень и очень долго жить без питания, Поэтому сегодня мы можем не только изучать их, но и оживить», — рассказал микробиолог из Еврейского университета Майкл Клютштейн.

В результате длительного эксперимента, к участию в котором были привлечены пивовары, удалось сварить напиток из 5000-летних дрожжей. Полученные напитки были презентованы на специально созванной пресс-конференции.

Ученые отмечают, что пиво было одним из основных продуктов ежедневного рациона жителей Древнего Египта и Месопотамии.

В ранних египетских текстах упоминается множество разных сортов, включая «железное пиво», «пиво друга» и «пиво защитника». Кстати, ученые воссоздавали древние напитки и раньше, но делали это просто по рецептам. Израильские же исследователи утверждают, что это первый случай, когда напитки были изготовлены из возрожденных древних дрожжей.

Источник: Phys.org