В Швеции обнаружены древнейшие следы производства пива
21.06.2018

В Швеции обнаружены древнейшие следы производства пива

Пиво из ячменя варили на Скандинавском полуострове ещё в железном веке.

Шведские археологи нашли на юге страны древнейшие на Скандинавском полуострове зерна ячменя, из которых, вероятно, варили пиво. Зерна датировали 395-685 гг. н. э., что свидетельствует о том, что на полуострове умели делать пиво еще в позднем периоде железного века.

Люди занимались пивоварением с древности. Пиво было известно жителям Месопотамии и древнего Египта, оно упоминается в документах как один из основных продуктов рациона. Сохранился даже 3800-летний рецепт пива, записанный на глиняной шумерской табличке.

Пиво варили и европейцы. На территории Германии находили зерна ячменя, датированные V-IV вв. до н. э., которые, вероятно, использовали как солод. В древней и средневековой Европе стадии приготовления пива были похожи на современные. Сначала пивовары проращивали зерна злаков, например, ячменя, пшеницы или проса, и делали из них солод. В процессе приготовления, зерна, по-видимому, поджаривали в сухих печах. Из солода затирали сусло, смешивали его с теплой водой и готовили пиво. Вместо хмеля, который стали добавлять только в ранние средние века, в разных регионах при варке добавляли разные ингредиенты (или вообще никаких), например плоды восковника.

Письменные источники указывали на то, что в Скандинавии начали варить пиво лишь в начале XIII века. Однако археологи находили и более древние свидетельства. Среди них — ферментированный ячмень I в. н. э. с территории Дании, из которого, вероятно, варили пиво, а также остатки солода в Швеции, датированные VI и IX веками.

Археологи из Лундского университета Микаэль Ларссон, Андреас Свенссон и Ян Апель обнаружили древнейшие на сегодняшний день следы солода на Скандинавском полуострове. В 2013-2016 гг. исследователи проводили раскопки в поселении Уппокра на юге Швеции. Люди здесь жили еще в железном веке, поселение существовало с 300 по, как минимум, 700 год н. э. Это был крупный региональный центр, в котором были административные здания, мастерские, зернохранилище и либо торговая площадь, либо место для проведения религиозных ритуалов.

Ученые исследовали остатки одной из земляных печей, которые были обнаружены ещё в 1990-х гг. во время геофизического исследования Уппокры. Во время раскопок археологи расчистили сооружение в форме подковы размерами 2,7×1,8 метра, сделанное из глины. Исследователи изучили образцы почвы внутри печи и рядом с ней и обнаружили 12,7 тысяч растительных микроокаменелостей культурных и диких растений. Изучив эти растительные остатки, ученые выяснили, что древние скандинавы сеяли ячмень (его остатки были самыми многочисленными), рожь, полбу, пшеницу и овес. Среди найденных ячменных зерен были проросшие и обугленные. Если верить данным радиоуглеродного анализа, часть зерен датируется примерно 395-685 гг.

По заключению исследователей, скорее всего, печь долгое время использовалась для сушки и поджаривания зерен для приготовления из них солода. До сих пор пророщенные и обугленные зерна в жилых домах в Уппокре не находили. По-видимому, пиво изготовляли в специально отведенном месте и, возможно, варили его в больших количествах перед проведением каких-то праздников или для продажи.

Источник: N + 1