Сорт французского винограда остается неизменным уже 900 лет
11.06.2019
Сорт французского винограда остается неизменным уже 900 лет

Генетики выяснили, что в XI-XII веках французы уже пили Совиньон блан.

Многие специалисты по истории культурных растений полагали, что сорта винограда могут сохраняться на протяжении столетий, так как виноград размножают обычно не семенами, а при помощи прививки черенка. Теперь это представление получило подтверждение благодаря генетическому исследованию.

Биолог Натан Уэльс и его коллеги проанализировали ДНК, извлеченную из 28 виноградных косточек, найденных археологами в девяти различных точках Франции. Находки относились к железному веку, римской эпохе и средним векам. Самые ранние образцы относились примерно к 500 г. до н. э., самые поздние — к XIII веку. Авторы работы сравнили полученные данные с ДНК сотен современных сортов винограда по десяти тысячам однонуклеотидных полиморфизмов.

Анализ показал, что все 28 косточек принадлежат к сортам культурного винограда, а не к диким растениям, причем большинство из них соответствует сортам, используемым виноделами и в современной Европе. Примечательно, что два семени II века до н. э., одно из которых нашли в Эльзасе, а другое в 600 км оттуда, на средиземноморском побережье Франции, принадлежали к одному сорту. Авторы полагают, что римляне могли перевозить виноград в виде черенков на большие расстояния.

Виноградное семечко, найденное в Орлеане и датированное 1050–1200 гг., оказалось генетически идентично сорту Совиньон блан, который и в современной Франции выращивают на 472 гектарах виноградников, а также завезли в Германию, Швейцарию, Австрию и Австралию. Более того, семена винограда ранней римской эпохи с раскопок в Турбе (департамент Эро, Окситания) оказались принадлежащими винограду, который, видимо, был предком сорта Совиньон.

Авторы работы отмечают, что, несмотря на генетическое соответствие сорту, нельзя утверждать, что вкус вина в древности был таким же, как сейчас, поскольку свойства вина определяются также терруаром (характеристиками почвы и климата в месте выращивания) и технологией обработки винограда.

Источник: The Guardian