Ученые выяснили, когда кочевники начали есть зерно
18.07.2019

Ученые выяснили, когда кочевники начали есть зерно

Жители юга Западной Сибири в железном веке предпочитали просу ячмень и пшеницу.

Исследователи из Кильского университета с помощью изотопного анализа человеческих останков выявили закономерность в изменении рациона питания древних кочевников и расширении торговых путей по всей Евразии. Полученные результаты позволили ученым лучше определить период включения зерновых культур в рацион питания кочевников-пастухов, в том числе и в Зауралье.

Просо впервые доместицировали в Китае в начале VI тыс. до н. э., откуда оно довольно быстро (уже к середине VI тыс. до н. э.) проникло на территорию Синьцзяна. Однако культивирование проса не распространялось далее вплоть до конца III тыс. до н. э., когда оно начало изредка потребляться и скотоводами, населявшими большие регионы Сибири. Это было связано с освоением трансрегиональных сетей по всей Евразии.

Впрочем, обыденной частью скотоводческих диет на востоке Евразии просо стало только к середине II тыс. до н. э. Развивающиеся политические сети привели к существенному увеличению обмена товарами, в том числе продуктами питания и зерном и семенами, предназначенными к посеву.

Несмотря на участие в этих политических отношениях, жители Зауралья и юга Западной Сибири охотнее вкладывали силы в выращивание пшеницы и ячменя, нежели проса. Такие предпочтения, по словам ученых, могли быть связаны с несколькими причинами, среди которых иные методы ведения хозяйства, проблемы с доступностью воды или более высокая цена на окультуренные растения.


ifTY6mMcUag.jpg

Интенсификация потребления злаков кочевыми сообществами восточной Евразии


«Наше исследование показывает, что культурные растения были редкой роскошью в эпоху железного века и были доступны лишь представителям элиты», — прокомментировала Шерил Макаревич из Кильского университета.

Дальнейшие исследования должны помочь выяснить, какой именно тип зерна имел основополагающее значение для изменения рациона питания и как сети обмена зерновыми культурами были связаны между собой.


На верхнем фото: места происхождения костных останков, использованных в исследовании

Источник: Nature