В Хорватии найден древнейший мягкий сыр Европы
06.09.2018

В Хорватии найден древнейший мягкий сыр Европы

Следы ферментации молока были обнаружены на керамике из неолитических поселений на побережье Адриатики.

Изучив фрагменты керамических сосудов из неолитических поселений Покровник и Данило Битинь на хорватском побережье Адриатики, ученые обнаружили не только следы жиров молока, мяса и рыбы, но и жирные кислоты, связанные с ферментацией молока и производством сыра, возрастом примерно 7200 лет — это самые древние следы сыроварения в Средиземноморье и одни из самых древних в мире.

Ученые установили происхождение жиров на поверхности посуды по соотношению в них изотопов углерода-13 и углерода-12, которое различается для жировой ткани животных, молочных жиров и жиров ферментированного молока.

Для каждого вида пищи жители поселений, судя по всему, использовали свой вид керамики: остатки сыра чаще всего встречались на ритонах (воронкообразных сосудах в виде частей животного или человека) и решетах. Это, по словам ученых, соответствует технологическому процессу производства сыра, где сыворотка отделяется от створоженной массы с помощью тканевого или керамического «сита».

Исследователи отмечают, что, поскольку ферментация молока снижает содержание в нем лактозы, сыры были бы хорошим источником калорий и необходимых нутриентов не только для детей, но и для взрослых, которые тогда еще не могли переваривать молоко. Кроме того, сыр было легко хранить и перевозить.

«Мы предполагаем, что производство молока и сыра первыми фермерами Европы уменьшало младенческую смертность и помогало демографическим преобразованиям, которые позволили фермерским сообществам продвинуться в северные широты», — сказала руководитель проекта Сара Макклюр из университета штата Пенсильвания.

Источник: N + 1