В Киото открыт древнейший в Японии завод по производству саке
21.01.2020

В Киото открыт древнейший в Японии завод по производству саке

Пивоварня располагалась при храме Тенрюдзи и функционировала в XIV-XV вв.

При проведении археологических изысканий на участке, отведенном под строительство апартаментов в Киото, были обнаружены руины древнего храма Тенрюдзи, в состав которого входила пивоварня.

В ходе раскопок была найдена установка для отжима неочищенного саке — одного из традиционных японских алкогольных напитков, получаемого путем сбраживания сусла на основе риса. Нерафинированное саке в матерчатых мешках помещали в емкость и отжимали, используя в качестве рычага деревянный брус с камнями. Длина рычага составляла 1,45 м. Он крепился на брусе, снабженном двумя перекладинами длиной 1,8 м каждая. В качестве груза использовалось до 20 камней. Часть из них подвешивалась на рычаг при помощи веревок, а другие камни укладывали на перекладины для создания баланса.


AS20200116001838_comm.jpg


Перед устройством для отжима была найдена яма диаметром 1,8 м и глубиной 1 м. В нее помещался большой горшок, в который в процессе отжима стекало готовое саке.


157.jpg


Также было обнаружено около 180 отверстий для хранения сосудов с изготовленным напитком. Судя по количеству находок, это был целый завод, построенный в XIV веке.


146.jpg


Из письменных источников известно, что саке производилось в храме Тенрюдзи в период Муромати (1336-1573 гг.). Это позволяло храму получать значительную прибыль и давать деньги в долг под высокие проценты. По мнению археологов, пивоварня активно использовалась вплоть до гражданской войны годов Онин (1467-1477 гг.).

Таким образом, обнаруженная в Киото пивоварня является старейшей найденной археологами на территории Японии. До сих пор древнейшей считалась пивоварня в городе Итами (префектура Хего). По оценкам ученых, она работала в период Эдо (1603-1867 гг.).

«Открытая в Киото пивоварня, вероятно, является самым старым объектом для отжима и производства саке. Она меньше по размерам, чем пивоварня периода Эдо, но имеет такую же структуру. Это указывает на то, что подобный метод отжима широко использовался в средневековый период», — заявил Масахару Обасе, директор городского музея Итами.


На верхнем фото: гравюра, изображающая производство саке на пивоваренном заводе в Итами, 1877 г.

Источник: Asahi Shimbun