Жители Центральной Европы лакомились блюдами из икры уже в V тысячелетии до н. э.
05.12.2018

Жители Центральной Европы лакомились блюдами из икры уже в V тысячелетии до н. э.

Остатки кушанья из икры и рыбы выявлены на фрагментах керамики.

Состав белков в следах, оставшихся на стенках древнего сосуда, позволил ученым определить, что жители Германии 6000 лет назад ели блюдо из рыбьей икры.

Исследователи из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Общества Макса Планка и Археологического музея Бранденбурга исследовали фрагменты керамики, найденные у небольшого города Фризак в земле Бранденбург в 70 километрах к северо-западу от Берлина. Древнейшие находки из археологического памятника Фризак 4 датируются X тыс. до н. э., когда это место на берегу озера начали посещать мезолитические охотники и собиратели. Видимо, в этом месте люди жили с весны до осени, занимаясь охотой и рыболовством. Посещения продолжались до середины VI тыс. до н. э., когда уровень воды в озере поднялся и стоянка оказалась затопленной. Но позже, когда вода ушла, на этом месте вновь стали бывать люди.

С 1930-х гг. при раскопках памятника Фризак 4 было найдено примерно 150 тысяч предметов, включая фрагменты керамических сосудов, изделия из дерева, кости и рога. На черепках одного из горшков, датированного концом V тыс. до н. э., исследователи во главе с Анной Шевченко из Института молекулярной клеточной биологии и генетики сумели найти приставшие к стенке сосуда обугленные органические остатки и определить содержавшийся в них белок. Он однозначно указывает, что в горшке готовилось блюдо из икры и мяса рыбы семейства карповых. По мнению ученых, икру варили в кипящей воде или ухе, прикрыв сверху листьями растений. Листья могли служить в качестве приправы или просто защищать блюдо от загрязнения и помогать сохранить тепло. Примечательно, что в другом сосуде, как указывают белковые следы, варилась не рыба и не икра. Там был найден белок из свиной кости.

На фото: фрагмент керамики со следами кушанья из рыбы и икры

Источник: Полит.ру