Вороде бы Натуния. А вроде бы и нет
24.11.2022

Вороде бы Натуния. А вроде бы и нет

Обнаруженные в Ираке руины могут принадлежать затерянному городу Натуния

В журнале Antiquity опубликованы результаты исследования немецких и иракских археологов, которые совершили яркое открытие в ходе раскопок на территории современного Иракского Курдистана. По мнению исследователей, обнаруженные руины могут представлять собой остатки древнего города Натуния, сведений о котором практически не сохранилось. Место будущих раскопок было обнаружено при помощи съемки с беспилотника, а земляные работы проводились на протяжении нескольких лет.

Исследования проводились в каменной крепости Рабана-Меркули, которая находится в горах Загрос. От крепости сохранились стены протяженностью около 4 км, кроме того, на данной территории обнаружены следы двух поселений, высеченные на скалах рельефные изображения, а также следы религиозного комплекса.


Участок, на котором располагалась крепость, находился на границе небольшого королевства Адиабены, в котором правили представители местной династии. Судя по всему, правители Адиабены находились под покровительством более могущественного Парфянского царства, располагавшегося по соседству, территория которого 2000 лет назад была обширной и включала в себя часть Ирана и Месопотамии.

Одной из наиболее ярких находок в ходе раскопок стал рельеф с изображением фигуры человека, обнаруженный при входе в крепость. По мнению научного руководителя экспедиции Майкла Брауна, на нем может быть изображен король Адиабены. К такому выводу исследователь пришел, проанализировав характерную одежду, в которую облачен изображенный человек, и покрывающий его голову необычный убор. Стилистика резьбы во многом схожа с известными изображениями адиабенских правителей, одно из которых было обнаружено приблизительно в 230 км от места современных раскопок – на территории, где располагался древний город Хатра.

По мнению доктора Брауна исследованные укрепления могут являться остатками важного административного центра – города Натуния, или Натуниссарокерта. Об этом городе, являвшемся частью королевства Адиабены, практически ничего не известно, за исключением редких монет. Анализ монет позволил ученым предположить, что Натуния располагалась в нижнем течении реки Заб, известной в древности как Капрос. Своим названием город обязан одному из правителей – королю Натуниссару. Материалы археологических исследований указанного региона свидетельствуют о том, что помимо следов поселения в ближайшей округе располагались гробницы, в которых были погребены представители привилегированного сословия. Однако, несмотря на целый ряд косвенных аргументов, идентифицировать найденный город с Натунией можно лишь гипотетически. Затерянный город, считают археологи, должен располагаться где-то поблизости, и крепость Рабана-Меркули вполне может быть подходящим «кандидатом». Крепость находится на месте стыка высокогорья и равнинной зоны, это давало определенное стратегическое преимущество. Вероятно, располагавшийся здесь город играл важную роль в торговой и политической жизни Адиабены. Учитывая размеры крепости, особенности ее планировки и инженерные решения, можно считать, что организация строительства находилась на весьма высоком уровне.

Что касается найденного при входе в крепость рельефа, то можно предположить, что на нем мог быть изображен либо основатель города Натуния, либо кто-то из потомков короля Натуниссара. Исследователи надеются, что дальнейшие исследования позволят найти ответы на многие вопросы о затерянном городе Натуния, а также расширить знания об истории одного из значимых государств  древнего Ближнего Востока.

Источник: https://edition.cnn.com/2022/07/19/world/iraq-fortress-lost-city-scn/index.html