Носители скандинавской культуры ямочной керамики, возможно, знали земледелие
09.04.2019

Носители скандинавской культуры ямочной керамики, возможно, знали земледелие

Зерна злаков найдены на поселениях IV-III тыс. до н. э. на Аландских островах и в Швеции.

Археологи долгое время считали, что носители культуры ямочной керамики, распространенной в Скандинавии приблизительно в 3200–2300 гг. до н. э., занимались в основном охотой на тюленей. Их даже называли инуитами Балтийского моря. Теперь же находки зерен злаков в местах поселений этой культуры заставляют предположить, что для нее, пусть в небольшом масштабе, было свойственно и земледелие.

Чтобы найти остатки растений, шведские и финские археологи тщательно просеяли и промыли водой образцы почвы, взятые на местах раскопок на принадлежащих Финляндии Аландских островах, а также в Швеции, в окрестностях Стокгольма. Помимо зерен ячменя, мягкой пшеницы (Triticum aestivum) и плотноколосой пшеницы (Triticum compactum) среди растительных остатков были обнаружены семена дикой яблони, плоды шиповника, скорлупа лесного ореха и корневища чистяка весеннего (Ficaria verna). Если верить результатам радиоуглеродного датирования, возраст зерен составляет от 4300 до 5300 лет, что соответствует времени распространения культуры ямочной керамики. Самыми древними оказались ячменные зерна с Аландского архипелага.

Исследователи полагают, что навыки земледелия представители культуры ямочной керамики могли позаимствовать у своих южных соседей — носителей культуры воронковидных кубков. В северной Дании и южной Швеции поселения этих двух культур соседствовали. О контактах между ними свидетельствует и некоторые артефакты.

Археолог Сантери Ванханен из Хельсинкского университета, специализирующийся на раннем земледелии на территории Финляндии и Эстонии, рассказывает, что ранее в ходе раскопок поселений культуры ямочной керамики находили скопления костей свиней, хотя свиньи не входили в повседневный рацион их обитателей. Например, в одном месте на острове Готланд нашли кости более тридцати свиней. Возможно, в ту эпоху устраивались какие-то ритуальные праздники, во время которых люди ели свинину и продукты из пшеницы и ячменя. Не исключено, считает Ванханен, что из ячменя могли даже варить пиво, хотя доказательств этого не найдено.

Источник: Полит.ру