Ученые уточнили рацион жителей Чатал-Хёюка
08.10.2018

Ученые уточнили рацион жителей Чатал-Хёюка

Меню древнего населения отличалось большим разнообразием.

Международная группа исследователей из Института человеческого развития Общества Макса Планка, Свободного университета Берлина и Йоркского университета смогла уточнить детали диеты жителей поселения Чатал-Хёюк эпохи керамического неолита и энеолита в Центральной Анатолии.

С этой целью ученые исследовали найденные на западном холме Чатал-Хёюка фрагменты керамических сосудов начала VI тыс. до н. э., на внутренней поверхности которых были найдены остатки белка от содержимого. 


oNQPRNGbjm4.jpg



Оказалось, в своих сосудах жители Чатал-Хёюка хранили зерна, бобовые, мясо и молочные продукты. Анализ позволил даже определить, какое именно мясо и какой вид растительной пищи это был. В основном древние люди хранили в посуде продукты, сделанные из молока коз и овец, их мясо, изредка мясо коров и оленей. Помимо продуктов животного происхождения, внутри сосудов обнаружились остатки зерновых культур, а именно — ячменя и пшеницы, а также бобовых, чаще всего гороха.

Интересно, что в одном из сосудов ученые обнаружили остатки белков, характерных для молочной сыворотки. Это значит, что люди 8000 лет назад уже знали технологии превращения молока в творог и сыворотку.

Археологи уточняют, что перечисленными выше продуктами рацион жителей Чатал-Хёюка наверняка не ограничивался. Ведь не все виды пищи они хранили в подобной керамической посуде.

Верхнее фото: Çatalhöyük

Источник: Naked Science