Вскрыта гробница Иисуса Христа в Иерусалиме
27.10.2016

Вскрыта гробница Иисуса Христа в Иерусалиме

Впервые с 1555 г. в рамках реставрационных работ, проводимых в данный момент в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, снята мраморная плита, закрывающая собой погребальное ложе Иисуса Христа.

Реставрационные работы под руководством профессора Антонии Марополо из Национального технического университета Афин проводятся в Кувуклии — небольшой купольной часовне из желто-розового мрамора, возведенной в центре Ротонды Храма Гроба Господня над камнем, на котором три дня покоилось снятое с креста тело Христа. Первая Кувуклия была построена при императоре Константине Великом в 325–335 гг., в дальнейшем она неоднократно разрушалась и возводилась заново. Существующая Кувуклия была возведена в 1809–1810 гг. Изначально Кувуклия находилась над погребальной пещерой — типичной еврейской гробницей периода Второго Храма, высеченной в природной скале, однако она была разрушена вместе с храмом в 1009 году по приказу фатимидского халифа Аль-Хакима. Сохранились лишь часть стен пещеры, часть входа и само погребальное ложе. За 15 веков камень подвергся сильному разрушению от рук приходивших к святыни паломников, стремившихся отколоть и забрать с собой хотя бы маленький кусочек реликвии. Для сохранения погребального ложа Христа при очередной перестройке Кувуклии в 1555 г. было решено накрыть его мраморной плитой.

Необходимость в реставрации Кувуклии назрела уже давно — она сильно пострадала во время землетрясения 1927 г. и продержалась до сих пор исключительно благодаря балочным опорам, установленным в 1947 г. Однако отсутствие как должного финансирования, так и согласия между представителями всех шести христианских конфессий, в коллективном управлении которых находится Храм Гроба Господня, препятствовало проведению реставрационных работ. И только в 2015 г. проект по реставрации был наконец запущен.

Каждое действие исследователей фиксируется на видео, которые в дальнейшем будет переработано в документальный фильм. Впрочем, процесс подъема тяжелой мраморной плиты можно увидеть уже сейчас. Руководительница реставрационного проекта Антония Марополо подчеркивает, что фиксация процесса исследования Кувуклии специально организована таким образом, чтобы любой человек мог наблюдать все открытия — так, как будто бы он воочию присутствует при них в Храме Гроба Господня.



По словам археолога Фредрика Гиберта из Национального географического общества, специалисты, снявшие плиту, были удивлены большим количеством камней под ней. «Еще предстоит много научных исследований, но, в конечном счете, мы сможем увидеть и узнать, какой была оригинальная поверхность камня, на котором три дня покоилось тело Христа», — рассказал ученый.

Плита сильно стерлась за столетия и потеряла изначальный цвет. Во время работ ее планируют отреставрировать.

Команда реставраторов из Национального технического университета Афин, работающая в Храме Гроба Господня, показала высочайший уровень своего профессионализма при реставрации Афинского Акрополя и собора святой Софии в Стамбуле. Реставрационные работы в Кувуклии планируется завершить к весне 2017 года. Общая сумма финансовых расходов превысит 4 млн. долларов. Работы проводятся максимально деликатно и тихо, с учетом значимости места для верующих.

Исследования, проводимые параллельно с реставрационным работами, должны помочь реконструировать изначальный облик погребальной пещеры. Ученые надеются, что вскрытие гробницы также позволит выяснить, почему святая равноапостольная Елена, мать византийского императора Константина I, которая в 326 г. проводила раскопки в Иерусалиме в поисках креста, на котором был распят Спаситель, решила, что местом захоронения Христа является именно эта гробница.

Источник: National Geographic