ТИРИНФ
15.06.2018

ТИРИНФ

Города древности
Тиринф (Tiryns, греч. Τίρυνθα) – древнегреческий город, расположенный в северо-восточной части полуострова Пелопоннес, приблизительно в полутора километрах от Арголидского залива, неподалёку от современного города Нафплион, один из ключевых центров крито-микенской культуры.

Tiryns general view


Первыми исследователями, приступившими к систематическому изучению Тиринфа, были археолог-любитель Генрих Шлиман и известный немецкий архитектор, крупный специалист по античной архитектуре Вильгельм Дёрпфельд. В 1884 г. они начали совместные раскопки, а спустя два года, Шлиман опубликовал описание Тиринфа и сделанных там находок. Собственно говоря, именно вмешательство Дёрпфельда в процесс раскопок помогло сохранить древние постройки, часть которых Шлиман принял за поздние сооружения и начал было разрушать, чтобы добраться до древнейших слоёв.

После небольшого перерыва исследования продолжились в 1905 г., когда в Тиринфе начала работать экспедиция Германского археологического института. Раскопки возглавили Вильгельм Дёрпфельд и Георг Kapo. В 1926-1929 гг. работы велись наиболее интенсивно.

Материалы археологических раскопок позволяют сделать вывод о том, что впервые этот холм был освоен людьми ещё до 3000 г. до н. э., а в уже III тысячелетии до н. э. город достиг своего расцвета. В микенскую эпоху в Тиринфе вновь наступил период процветания: начиная с XIV в. до н. э. на протяжении нескольких последующих столетий население города только увеличивалось. Период благоденствия продолжался вплоть до вторжения дорийцев в XII в. до н. э., в ходе которого был сожжен дворец и уничтожен акрополь Тиринфа, после чего его жители перебрались в Нижний город.

Lower acropolis, Tiryns

Нижний город Тиринфа (фото: Andy Hay)



К V в. до н. э. город постепенно утратил своё влияние, на первый план вышел Аргос, а через некоторое время аргосцы разрушили Тиринф почти полностью.

В ходе археологических раскопок удалось обнаружить фрагменты крепостных стен и парадный въезд, руины акрополя, дворец с двумя мегаронами и частично сохранившимися фресками, остатки храма. Раскопки в Нижнем городе позволили взглянуть на устройство жилых домов рядового населения. Благодаря достаточно хорошей сохранностью архитектурных объектов учёным удалось проследить строительную историю Тиринфа.

BurchtTiryns2



Основное ядро города сформировалось в XIV в. до н. э., а спустя приблизительно столетие были предприняты масштабные работы по упрочнению оборонительных сооружений: серьёзно укрепляются городские стены, усложняется система входов в цитадель. С севера и юга возводятся дополнительные стены, за которыми могли укрыться жители ближайшей округи. В это же время появились галереи, казематы и западная стена, защищавшая лестницу, которая вела к источнику воды.

Walls of Tiryns

Крепостные стены Тиринфа (фото: Andy Hay)


Стены Тиринфа, сложенные из огромных каменных блоков и местами достигавшие 17-метровой толщины, представляли собой грандиозное сооружение, практически неприступное для любого неприятеля. Внутрь вела единственная дорога, и, миновав узкие ворота, устроенные во внешней стене, требовалось пройти ещё через двое мощных ворот. Оказавшись здесь, противник невольно становился беззащитным, поскольку был вынужден двигаться правым боком, держа щит в левой руке, и защитники крепости имели прекрасную возможность обрушить на него град стрел и копий. В мирное же время городские ворота представляли собой парадный вход в резиденцию правителя.


Masonry tunnel, Tiryns

 Внутренние галереи крепостных стен Тиринфа (фото: Andy Hay)



Поражает контраст между разнообразием и изяществом архитектуры внутреннего пространства и суровой мощью крепостных стен с их циклопической кладкой и массивными воротами.

The Great Gate, Tiryns

Ворота Тиринфа (фото: Andy Hay)



Планировка большого мегарона и его размеры практически ничем не отличались от мегарона дворца в Пилосе. Рядом с ним располагались ещё два мегарона меньших размеров. В нижней части стен помещения перед входом в главный зал сохранились росписи, орнаменты которых состояли из триглифов, чередующихся с полурозетками. Раскопки не дали точного ответа на вопрос о том, сколько этажей насчитывали мегароны, однако доподлинно известно, что второстепенные помещения Тиринфского дворца были как минимум двухэтажными.

Megaron / Palace, Tiryns

Большой мегарон (фото: Andy Hay)


Западнее большого мегарона археологи обнаружили несколько подсобных помещений, в том числе, ванную комнату с полом из большой отесанной плиты, вода из которой по каменному стоку уходила в систему водоотводных каналов.

Стены зданий акрополя были сложены из сырцового кирпича на цоколе из камня, скреплённого глиной.

В большинстве помещений сохранились фрагменты настенных фресок, выполненных в технике, сходной с критскими образцами, но отличающихся стилем и тематикой сюжетов.

Tiryns fresco


Помимо архитектуры микенского периода археологи исследовали и предшествующие им строения раннеэлладского времени. На вершине холма Вильгельм Дёрпфельд и Георг Каро обнаружили фундамент сооружения округлой формы - огромного по размерам для того времени. Здание возвышалось на фундаменте, сложенном из сырцовых кирпичей, уложенных в два концентрических круга и с внешней стороны укреплённых контрфорсами. Его диаметр достигал 28 метров. Рядом с этой постройкой археологи обнаружили обломки черепицы - эта находка подтвердила наличие крыши, однако вопрос о том, каким образом в древности поддерживались столь значительные пролеты, остается открытым. Среди известных науке построек раннеэлладского периода это здание оказалось наиболее значительным.

Верхнее фото: Nick Stenning