
15 тысяч лет назад жители Леванта охотно лакомились змеями и ящерицами
В ходе раскопок пещеры аль-Вад на западном склоне горы Кармель в природном заповеднике Нахаль-Меарот (Израиль), в которой 15-11,5 тысяч лет назад укрывались носители натуфийской культуры, археологи обнаружили большое количество костей змей и ящериц.
По костям более крупных животных (млекопитающих и птиц) учёные могут с высокой степенью уверенности определить, было ли они разделаны и съедены людьми, но оценка мелких костей ящериц и змей становится более сложной задачей.
«С самого начала наших раскопок в пещере аль-Вад мы находили множество костей змей и ящериц, обычно позвонков. Они попадались нам почти каждый день. И нам стало интересно узнать, съели ли их люди или они попали туда каким-то другим способом», — рассказал археолог из Университета Хайфы Реувен Йешурун.
Чтобы научиться определять судьбу змей и ящериц по их костным останкам, ученые провели целый ряд экспериментов, чтобы понять, как разные процессы меняют структуру и внешний вид костей.
«Мы жарили позвонки современных змей в печи, пытались их нарезать и так далее», — объяснил Реувен Йешурун. Ученые также помещали позвонки в растворы кислот, имитируя воздействие желудочного сока, топтали их и подвергали влиянию различных природных условий.
Сравнение современных костей с древними образцами показало, что натуфийцы действительно съели многочисленных змей и ящериц, чьи кости найдены рядом с их жилищами. Согласно исследованию, в меню обитателей пещер входили каспийские полозы (Dolichophis caspius) и безногие ящерицы желтопузики (Pseudopus apodus). А вот ядовитых змей люди не ели.
Учёные предполагают, что охота на рептилий была для уже перешедших к осёдлому образу жизни, но ещё не освоивших земледелие натуфийцев важным источником получения пищи.
Фото: Reuven Yeshurun, Roee Shafir, Yuliya Krasylenko
На верхнем фото: желтопузик (Pseudopus apodus)
Источник: Smithsonian Magazine