15 тысяч лет назад жители Леванта охотно лакомились змеями и ящерицами
17.06.2020

15 тысяч лет назад жители Леванта охотно лакомились змеями и ящерицами

Носители натуфийской культуры включали в своё меню каспийских полозов и желтопузиков.

В ходе раскопок пещеры аль-Вад на западном склоне горы Кармель в природном заповеднике Нахаль-Меарот (Израиль), в которой 15-11,5 тысяч лет назад укрывались носители натуфийской культуры, археологи обнаружили большое количество костей змей и ящериц.


excavating_a_natufian_house_in_el-wad_terrace_credit-_reuven_yeshurun_2.jpg


По костям более крупных животных (млекопитающих и птиц) учёные могут с высокой степенью уверенности определить, было ли они разделаны и съедены людьми, но оценка мелких костей ящериц и змей становится более сложной задачей.

«С самого начала наших раскопок в пещере аль-Вад мы находили множество костей змей и ящериц, обычно позвонков. Они попадались нам почти каждый день. И нам стало интересно узнать, съели ли их люди или они попали туда каким-то другим способом», — рассказал археолог из Университета Хайфы Реувен Йешурун.


vertebrae_of_reptiles_at_el-wad_terrace_credit-_roee_shafir.jpg


Чтобы научиться определять судьбу змей и ящериц по их костным останкам, ученые провели целый ряд экспериментов, чтобы понять, как разные процессы меняют структуру и внешний вид костей.

«Мы жарили позвонки современных змей в печи, пытались их нарезать и так далее», — объяснил Реувен Йешурун. Ученые также помещали позвонки в растворы кислот, имитируя воздействие желудочного сока, топтали их и подвергали влиянию различных природных условий.

Сравнение современных костей с древними образцами показало, что натуфийцы действительно съели многочисленных змей и ящериц, чьи кости найдены рядом с их жилищами. Согласно исследованию, в меню обитателей пещер входили каспийские полозы (Dolichophis caspius) и безногие ящерицы желтопузики (Pseudopus apodus). А вот ядовитых змей люди не ели.

Учёные предполагают, что охота на рептилий была для уже перешедших к осёдлому образу жизни, но ещё не освоивших земледелие натуфийцев важным источником получения пищи.

Фото: Reuven Yeshurun, Roee Shafir, Yuliya Krasylenko

На верхнем фото: желтопузик (Pseudopus apodus)

Источник: Smithsonian Magazine