
Археологи нашли исконно сибирских драконов
Дракон в декоративно-прикладном искусстве древней Хакасии оказался не связан с китайским образом дракона.
Археологи, проанализировавшие декор металлических поясных пряжкек из кладов Южной Сибири конца I тыс. до н. э., пришли к выводу, что характерное для них изображение драконов было выполнено по одному канону, причем иконография хакасского дракона отлична от образа китайского дракона. Он показан в движении по спирали, в отличие от традиционного вида китайского дракона, который движется зигзаообразно.
«В Китае рассматриваемого периода — ханьской эпохи — ещё не существует устоявшегося образа дракона, который позже станет одним из главных символов китайском идентичности. Вместе с тем в Сибири мы имеем сформировавшуюся композицию изображений этого дракона в характерной змееобразной позе», — прокомментировал находку археолог Андрей Бородовский.
«Хотя территория Южной Сибири в конце I тыс. до н. э. подверглась очень сильному китайскому влиянию, бляхи с изображением июсского дракона, скорее всего, имеют местное оригинальное исполнение —то есть это не какая-то копия. Это самостоятельное развитие образа, — считает Бородовский. — Фигура дракона — некий знак, позволяющий нам говорить, что Сибирь как культурная территория всегда обладала набором своеобразных, специфических черт».
Сибирский канон дракона исчез во II в. н. э. Позднейшие изображения дракона, происходящие с территории СибириЮ, были калькой с китайских.
Фото: Андрей Бородовский
Источник: Тайга.инфо