Археологи нашли в Иордании крошки древнейшего хлеба
17.07.2018

Археологи нашли в Иордании крошки древнейшего хлеба

Он на 4 тысячи лет старше сельского хозяйства.

Археологи обнаружили в Иордании крошки хлеба, который был выпечен примерно 14,4 тысячи лет назад. Это означает, что люди могли изготавливать продукты, похожие на хлеб, еще до появления сельского хозяйства.

Хлеб считается одним из наиболее важных продуктов в истории человечества. При этом ученым до сих пор точно неизвестно, где он появился впервые. Находки, сделанные на неолитических стоянках в Европе и Азии, указывают, что хлеб был изобретен в первых сельскохозяйственных общинах. Однако на Ближнем Востоке, где встречались дикие предки сельскохозяйственных культур — например, пшеница или ячмень — охотники-собиратели готовили муку из диких злаков уже в позднем палеолите. Поэтому некоторые ученые считали, что пивоварение, крупы, каши и пресный хлеб могли быть изобретены достаточно рано, в позднем мезолите или в натуфийский период (14,6–11,7 тыс. лет назад). Однако до сих пор в руках у археологов не было физических подтверждений этого мнения — остатков хлеба.

Теперь группа под руководством Амайи Арранц-Отаги из Кэмбриджского университета во время изучения археологического памятника Шубайка 1 в Иордании обнаружила эти подтверждения. Исследователи изучили обугленные остатки пищи, найденные в месте для костра, которое использовалось в период 14,4–14,2 тыс. лет назад.

Анализ образцов с помощью электронного микроскопа показал, что 24 фрагмента могут быть крошками хлеба. Их размер составлял примерно 4,4×2,5×5,7 миллиметров. Несмотря на то, что основной ингредиент их остался неизвестен, внутренняя структура остатков позволяет предположить, что это хлеб. Из 24 образцов 15 содержали ткани зерновых и содержащие крахмал остатки клеток. Кроме того, в двух кусочках хлеба археологи нашли мельчайшие белковые зерна, характерные для пшеницы, ржи, пшена и овса. Это означает, что люди могли готовить продукты, похожие на хлеб, почти за 4 тысячи лет до появления сельского хозяйства.

При этом исследователи точно не знают, зачем они это делали: лепешки могли как употреблять в пищу, так и использовать в обрядах. Пища, найденная археологами, была изготовлена незадолго до того, как местные жители покинули поселение. Поэтому хлеб мог быть для них легким и удобным для транспортировки продуктом, который хранится в засушенном виде в течение нескольких месяцев. С другой стороны, он мог быть «особой» едой, которую подавали во время пиршеств, чтобы произвести впечатление на гостей или хозяина, так как на изготовление этого продукта было очень трудоемким процессом.

Источник: N + 1