Археология объяснила причину неприязни жителей Назарета к Иисусу
17.04.2020

Археология объяснила причину неприязни жителей Назарета к Иисусу

Учение Христа противоречило представлениям назаретян о чистом и нечистом.

Долгое время считалось, что Назарет — город, в котором, согласно Библии, вырос Иисус Христос, — был в те времена очень маленьким поселением. Однако археологические находки свидетельствуют о том, что он был больше, чем предполагалось раньше.

Также данные археологии показывают, что жители Назарета довольно долго отказывались принять римскую культуру и даже восстали против Римской империи около 70 г. н. э.


GMsvosvr8pTdtVgHpzGxZZ-650-80.jpg


Противостояние Назарета римским обычаям контрастировало с поведением жителей соседнего города под названием Сепфорис. Там римская культура процветала, римские товары пользовались большим спросом. В то время, когда в Назарете было поднято восстание, в Сепфорисе чеканили римские монеты. Культурное разделение фактически создало невидимый барьер между этими городами.

Евангелие сообщает, что в родном городе к Христу относились неблагожелательно, вплоть до того, что его не принимали даже некоторые члены его семьи.

Археолог Кен Дарк, руководитель Назаретского археологического проекта, полагает, что учение Иисуса, проповедовавшего единого Бога для всех независимо от этнической принадлежности, не соответствовало представлениям жителей Назарета о чистом и нечистом.

«Жители Назарета решительно отвергали римские ценности и обычаи, считая их нечистыми, что, возможно, контрастировало с некоторыми воззрениями Иисуса. Идея о спасении, которую проповедовал Христос, также могла вызывать споры у местных жителей, которые, возможно, стремились создать культурный барьер между собой и римлянами», — сообщил Кен Дарк.

Назаретяне придерживались строгого толкования еврейского религиозного закона. Для этого им, видимо, даже пришлось уйти в подполье.

«Более чем за сто лет раскопок было найдено множество хранилищ и тайников в центре Назарета, относящихся к римскому периоду», — рассказал Кен Дарк.

Фото: Ken Dark

Источник: Live Science