Древние майя ароматизировали табак бархатцами
20.01.2021

Древние майя ароматизировали табак бархатцами

Учёные исследовали содержимое миниатюрных майянских «табакерок».

В доколумбовых культурах Мезоамерики существовало множество способов употребления табака. Его не только курили, но и жевали, пили, нюхали и даже вводили через клизму. Ряд исследователей предполагает, что обычай курения растительных материалов для изменения сознания в ходе шаманских ритуалов был принесен древними жителями Сибири во время заселения Америки, а потом применен к табаку.

Испанские хронисты упоминают, что майя и ацтеки примешивали к табаку другие сушеные растения. Согласно современным этнографическим наблюдениям, в число ингредиентов табачных смесей входят лучистые, или мексиканские, бархатцы (Tagetes lucida). В Мексике и Гватемале это однолетнее растение широко известно своей ролью в церемониях поминовения мертвых, которые, по-видимому, восходят к доколумбовой эпохе. Современный народ уичоли в западной Мексике продолжает курить сушеные листья и цветы этого растения либо в чистом виде, либо в смеси с табаком (Nicotiana rustica).

При раскопках древних поселений Мезоамерики находят украшенные орнаментами небольшие фигурные керамические ёмкости с остатками растительного содержимого. Ранее исследования показали, что это культивируемый табак видов Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica, подготовленный для курения или жевания.


Muna-flask.jpg


Учёные из Отделения антропологии и Института биологической химии Университета штата Вашингтон во главе с Марио Циммерманном проанализировали остатки содержимого 14 миниатюрных сосудов майя, относящихся к ранне- и позднеклассическому периодам культуры майя (250–850 гг.). 12 сосудов были найдены во время раскопок в городе Мерида (штат Юкатан), ещё 2 происходят из города Уканья. Собранные образцы сравнивали с полученными в наши дни экстрактами 8 растений: двух видов табака (Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica) и ещё 6 растений, употреблявшихся и употребляемых индейцами Юкатана по имеющимся этноисторическим, этноботаническим и этнографическим данным: мексиканских бархатцев, водяной лилии, сирени, шалфея предсказателей, дурмана и йопо (анаденантеры иноземной).

Содержимое сосудов подвергли метаболомному анализу с помощью сверхпроизводительной жидкостной хроматографии — масс-спектрометрии (UPLC-MS). Этот метод позволяет обнаружить тысячи соединений, или метаболитов, в осадке на стенках древних сосудов или курительных трубок. Идентифицировав химические соединения, ученые определяют, из каких растений они происходят.


12-54-Sitpach-2-296x300.jpg


В содержимом 10 из 14 сосудов наряду с табаком было выявлено присутствие мексиканских бархатцев. Это указывает на сложный состав древнеиндейских курительных смесей.

Мексиканские бархатцы имеют запах, схожий с тархуном (эстрагоном) с нотками аниса, и не обладают психоактивным эффектом. В Мезоамерике их до сих пор используют в различных ритуалах (например, при праздновании Дня мертвых), а также для повседневного курения, приготовления чая и в качестве кулинарной замены тархуну. На основании этого исследователи предположили, что индейцы добавляли бархатцы к табаку для смягчения вкуса и придания аромата.

В настоящее время научный коллектив ведет переговоры с несколькими мексиканскими институтами для получения доступа к большему числу древних сосудов для поиска новых растительных ингредиентов.

Источник: Washington State UniversityПолит.ру