Древние скотоводы предгорий Кавказа не мигрировали на большие расстояния
23.10.2020

Древние скотоводы предгорий Кавказа не мигрировали на большие расстояния

Судя по диете, скотоводы бронзового века предпочитали пасти стада на окрестных пастбищах.

Скотоводы бронзового века, по данным палеогенетики, совершали дальние миграции, как на запад, так и на восток, в результате чего значительно изменили генофонд европейцев и дали начало формированию некоторых культур Западной и Южной Сибири. Есть предположение, что эти миграции способствовали распространению индоевропейских языков. По мнению ряда учёных, степи Прикаспия и Причерноморья, а также предгорья Кавказа между ними были прародиной всех современных индоевропейских народов, и именно оттуда примерно 5-6 тысяч лет назад могло начаться их расселение по Европе и Азии.

Быстрому распространению этих народов по континенту помогали две важные технологических новинки — металлические орудия труда и оружие, а также колесные повозки. С их помощью предки индоевропейских народов путешествовали на большие расстояния вместе со стадами и всем имуществом.

Группа учёных под руководством специалистов из Университета Базеля (Швейцария) реконструировала диету степных скотоводов, чтобы получить данные об их миграциях. Они провели изотопный анализ костных останков из захоронений на Северном Кавказе, в предгорьях Кавказа, в кубанских и прикаспийских степях. Всего было изучены останки 105 людей, а также для сравнения — 50 животных, живших в период с 5000 по 500 гг. до н. э. Основное внимание было уделено носителям культур бронзового века: майкопской, ямной, северокавказской, катакомбной и других.

В целом, состав стабильных изотопов коллагена из костей указывал на то, что основу рациона составляли мясо, молоко и молочные продукты от одомашненных травоядных животных, в особенности овец и коз. Диета дополнялась дикими растениями и лишь в конце бронзового века — некоторыми культурными злаками (в основном, просом).

Изотопный состав коллагена в костях несколько отличался в зависимости от региона происхождения останков. Это говорит о том, что диета этих людей была основана на местных продуктах, а значит, группы людей, по-видимому, оставались в пределах своих экологических зон и не перемещались между степями, лесостепями и более высокими широтами. Более высокая мобильность привела бы к сглаживанию региональных различий в составе изотопов.

«Результаты нашего исследования свидетельствуют против гипотезы большой географической мобильности и активных миграций населения Кавказа. Они заставляют предполагать, что эпохальные технические инновации IV и III тыс. до н. э., такие как повозки или металлическое оружие, распространялись каким-то иным образом», — рассказала Сабина Рейнхольд из Германского археологического института.

Источник: Plos One