ДРЕВНИЙ КИТАЙ ПРИЗНАН РОДИНОЙ ПЕРСИКОВ
11.09.2014

ДРЕВНИЙ КИТАЙ ПРИЗНАН РОДИНОЙ ПЕРСИКОВ

Около 3300-2300 гг. до н. э. китайские персики уже стали полностью идентичны современным.

Первыми выращивать персики научились жители древнего Китая. К такому выводу пришли канадские антропологи, совместно с китайскими коллегами исследовавшие долину реки Янцзы в районе Шанхая.

Исследователи утверждают, что им удалось найти доказательства культивирования этих растений людьми, обитавшими в долине около 7500 лет назад. Это заключение учёные сделали на основании радиоуглеродного анализа персиковых косточек, обнаруженных при раскопках в долине. Сравнив косточки из различных слоев, возникавших на протяжении в общей сложности 5000 лет, исследователи проследили динамику изменения их размера. Обнаружилось, что со временем косточки становились всё больше, и уже в эпоху культуры Лянчжу (около 3300-2300 гг. до н. э.) стали полностью идентичны тем, что остаются от современных персиков. Этому моменту предшествовал долгий процесс селекции, занявший, по предположениям исследователей около 3000 лет.

Открытие канадских и китайских учёных имеет значение не только для биологов — в научной литературе по ботанике до сих пор не решён вопрос о происхождении домашних персиков — но и для историков и антропологов. Проведённое исследование может стать важным шагом в изучении эволюции неолитических культур через призму освоения земледелия, считает канадский исследователь Гарри Кроуфорд. Освоение технологии выращивая плодовых деревьев наравне с зерновыми культурами можно рассматривать как повод по-новому оценить уровень развития и умственных способностей людей эпохи каменного века.

Источник: University of Toronto