Египетскую мумию поместили в ускоритель заряженных частиц
Учёные из Северо-Западного университета в Чикаго (США) исследовали древнюю египетскую мумию с помощью высоких технологий.
«Наша главная мотивация — использовать физику, чтобы понять технологию древнего искусства. Мы пытаемся проникнуть в разум древнего ремесленника, понять, почему он использовал те или иные материалы — исходя ли из экономии, или физических свойств материалов, — и потом использовать эти данные, чтобы переписать историю», — рассказывает руководитель проекта Макр Уолтон.
Для эксперимента взяли останки пятилетней девочки, которая жила в I веке нашей эры. Мумия была передана в дар университету зажиточной семьей Хиббардов, финансировавшей в 1910-е годы раскопки некрополя в Файюмском оазисе и получившей мумию в знак благодарности за помощь. С тех пор она хранилась в университете в нетронутом состоянии.
Учёные хотели выяснить, из-за чего умер ребёнок.
«Скелет совсем не повреждён, мы не увидели какой-либо заметной деформации. Теперь мы исследуем кости с помощью нанотехнологий, чтобы найти что-то необычное», — объяснил участник эксперимента Стюарт Сток.
Для изучения мумии использовали высокоэнергетический рентгеновский источник синхротронного излучения, который находится в Аргоннской национальной лаборатории недалеко от Чикаго.
«Мы надеемся получить информацию о структуре костной ткани, о наноструктуре этой материи. Надеемся найти ключи к разгадке того, как египтяне той эпохи сохранили тело умершей», — рассказал Стюарт Сток.
Весь процесс продлился более полусуток. Прежде учёные предполагали, что девочка умерла от оспы или малярии. Но рентгеновский снимок показал нетипичные уплотнения в животе и черепе девочки. Пока ученые затрудняюся ответить, связаны ли эти уплотнения с процессом бальзамирования тела или это свидетельства болезни.
Также рентгеновское исследование позволило, не разворачивая покровов мумии, получить информацию о технологии бальзамирования и использованных при этом материалах. В частности на снимке «высветились» тонкие проволочки, скрепляющие зубы девочки, и около двух десятков булавок, воткнутых в погребальные пелены в районе стоп и головы. Нельзя, однако, исключать, вероятности, что булавки не имеют отношения к древнему процессу бальзамирования тела, а были использованы для консервации мумии археологами, нашедшими ее в 1910-е годы.
Источник: PBS News Hour