Фрукты на Пиренейском полуострове начали выращивать в I тыс. до н. э.
20.05.2021

Фрукты на Пиренейском полуострове начали выращивать в I тыс. до н. э.

Фруктовые деревья были завезены финикийскими колонистами.

Гиллем Перес Жорда и Сальвадор Пардо Гордо из Департамента предыстории, археологии и древней истории Университета Валенсии (Испания) изучили процесс проникновения фруктовых культур на Пиренейский полуостров с помощью археоботанических исследований.

Выяснилось, что виноград (Vinis vinifera), оливки (Olea europaea) и гранат (Punica granatum) начали выращивать на территории полуострова около 3000 лет назад. Они были завезены в процессе экономического и культурного обмена между населением восточной части полуострова с финикийцами и другими восточными народами, которые основывали колонии на Пиренейском побережье.

Хотя эти торговые процессы начались ещё во II тыс. до н. э., модель сельского хозяйства, основанная на выращивании фруктовых деревьев, утвердилась на Пиренейском полуострове только в I тыс. до н. э.

Гиллем Перес Жорда полагает, что появление и распространение этих новых изменило отношение к земле. До этого местные зельмледельцы выращивали только растения с годовым циклом и немедленным урожаем (зерновые, бобовые и т. д.), Но теперь они начали вкладывать средства в выращивание культур, для начала плодоношения которых проходит несколько лет, что подразумевает контроль над владением землёй.

Изменение сельскохозяйственной модели было частью трансформации и усложнения местных сообществ, которые в конечном итоге переняли городскую модель и начали развивать коммерческое сельское хозяйство, в котором главенствующую роль играло именно выращивание фруктовых еревьев и переработка их плодов (в вино, масло и т. д.).

Распространение этих новых культур происходило в разных районах Пиренейского полуострова с разной скоростью. Наиболее интенсивно этот процесс шёл на территории нынешней Валенсии.

Источник: Archaeology News Network