Грузия оказалась колыбелью мирового виноделия
17.11.2017

Грузия оказалась колыбелью мирового виноделия

В Центральной Грузии найдены следы древнейшего на сегодняшний день виноградного вина.

Вплоть до недавнего времени древнейшим вином считались следы возрастом 7,4-7 тысяч лет, которые были найдены в неолитической деревне Хаджи Фируз Тепе в горах Загрос на территории современного Ирана. Емкость глиняных сосудов, в которых нашли соли винной кислоты и древесную смолу, составляла около девяти литров. Шесть таких горшков, по-видимому, были вмонтированы в пол и стояли вдоль стены на «кухне» дома, построенного из сырцового кирпича. Количество и емкость сосудов (суммарно около 55 литров) свидетельствовали о том, что древние люди уже вполне освоили производство вина. Однако где и когда древние люди стали заниматься виноделием, было до конца не ясно.

В горах Загрос на территории современного Ирана, а также в горных районах северной Месопотамии, в Таврских горах на востоке Турции и на южном Кавказе рос дикий виноград, который, по-видимому, стал «родоначальником» множества культурных сортов винного и столового винограда. Согласно исследованиям, сорта грузинского винограда генетически похожи на сорта, произрастающие в Западной Европе, в том числе Пино Нуар, Шираз и Неббиоло.

В 2014 году Национальное агентство вина Грузии запустило трехлетний проект по исследованию грузинского винограда и культуры виноделия. В рамках проекта ученые из семи стран, в том числе из университетов Пенсильвании и Торонто, а также музея Грузии, исследовали неолитические поселения Шулавери-гора и Гадачрили-гора. Они находятся в 500 километрах к северу от Загросских гор, в центральной части Грузии, южнее Тбилиси. Обе деревни относят к неолитической культуре Шулавери-Шому, которая существовала в Закавказье примерно 6-8 тысяч лет назад. Люди этой культуры делали орудия из обсидиана, занимались скотоводством и земледелием, и жили в круглых глинобитных хижинах. Поселения Шулавери-гора и Гадачрили-гора занимали территорию около одного гектара, на которой были построены круглые дома. Климат в этом регионе 6-8 тысяч лет назад был теплый и влажный, пригодный для выращивания винограда.


7ee19066481a19e7517d1fd816faa328.jpg

Раскопки в Гадачрили-гора (фото: Stephen Batiuk)


Ученые исследовали 19 глиняных черепков, найденных в Шулавери-гора и Гадачрили-гора во время раскопок 2012-2013 и 2014-2016 годов. Если верить радиоуглеродному анализу, их возраст составляет около 8020-7890 лет. С помощью масс-спектрометрии и инфракрасной спектроскопии специалисты проанализировали оставшиеся на глине органические вещества.

В результате ученые обнаружили следы винной кислоты и ее солей, которые служат биомаркером присутствия евразийского винограда (Vitis vinifera L.) на Ближнем Востоке. В эпоху неолита виноград был здесь единственным растением со сравнительно высоким содержанием винной кислоты. Также исследователи обнаружили следы солей яблочной, янтарной и лимонной кислоты, которые присутствуют и в винограде, и в вине.

Кстати, древнейший в мире ферментированный напиток из местного винограда был обнаружен в Китае. Его возраст составил около девяти тысяч лет. Но считать этот напиток виноградным вином нельзя, так как помимо винограда в нем содержался мед, рисовое пиво и плоды боярышника.

Источник: N + 1