In memoriam: Тамара Анатольевна Пушкина
30.09.2020

16.04.1945 — 29.09.2020

29 сентября 2020 г. скончалась Тамара Анатольевна Пушкина — выдающийся специалист в области славяно-русской и скандинавской археологии, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, замечательный, чуткий и строгий преподаватель, опытнейший археолог-полевик, многолетний руководитель Смоленской археологической экспедиции.

Тамара Анатольевна родилась 16 апреля 1945 г. в Москве в семье военного лётчика, Героя Советского Союза Анатолия Ивановича Пушкина. По окончании школы она избрала путь археолога и поступила на исторический факультет МГУ, первоначально планируя заниматься Мезоамерикой. Однако на кафедре археологии Тамара Анатольевна выбрала другую тему — археологию Древней Руси и сопредельных территорий. Кардинальная смена интересов произошла под влиянием Даниила Антоновича Авдусина — одного из крупнейших отечественных специалистов в области славянской археологии, ставшего учителем Тамары Анатольевны. В 1970 г. Т. А. Пушкина окончила кафедру археологии и поступила в аспирантуру истфака МГУ, блестяще защитив в 1974 г. кандидатскую диссертацию «Гнездовское поселение в истории Смоленского Поднепровья (IX–XI вв.)».

В последующее пятилетие, с 1975 по 1980 гг., Тамара Анатольевна трудилась в Государственном историческом музее, где занимала должности старшего научного сотрудника, ученого секретаря, а в 1978–1980 гг. — исполняющего обязанности заведующего Отделом археологических памятников. Однако любовь к alma mater и верность своему научному учителю Д. А. Авдусину вновь привела Тамару Анатольевну в Московский государственный университет на родную кафедру археологии. Она вернулась в её стены по приглашению Даниила Антоновича в 1980 г. в качестве младшего научного сотрудника и проработала здесь последующие 40 лет. В 2006 г. Тамара Анатольевна была удостоена ученого звания доцента по специальности и до конца своей жизни работала в этой должности.

Главным делом жизни Тамары Анатольевны Пушкиной стало исследование всемирно известного памятника — Гнёздовского археологического комплекса. Однако сфера её научных интересов была значительно шире и включала славяно-русскую археологию в целом, археологию Северной Европы эпохи викингов, культурно-исторические связи Руси и Скандинавии, первоначальные этапы христианизации Руси. Тамара Анатольевна опубликовала 125 статей по данной тематике.

На протяжении 45 лет Т. А. Пушкина принимала участие в работах одной из старейших экспедиций кафедры археологии исторического факультета МГУ — Смоленской. С 1993 г., когда её основатель Д. А. Авдусин передал Тамаре Анатольевне эстафету руководства, Т. А. Пушкина являлась начальником экспедиции и вела раскопки Гнёздовского археологического комплекса.

Тамара Анатольевна была великолепным университетским педагогом, которому присущи высокий профессионализм и большая ответственность, неизменно сочетавшиеся с доверием к самостоятельному научному поиску своих учеников. Именно Т. А. Пушкина первой встречала на кафедре студентов, планировавших посвятить себя археологии. Тамара Анатольевна вела для них занятия в Археологическом кружке, после чего летом везла в Смоленскую экспедицию, где продолжала их обучение на их первой полевой практике в Гнёздове. Эта работа продолжалась ей в рамках курса «Введение в археологию». Также Тамара Анатольевна читала студентам-археологам лекции в рамках спецдисциплины «Славяно-русская археология». Большим успехом пользовались её спецкурсы — «Древнерусские курганы», «Русско-скандинавские связи по археологическим данным», «Археология Скандинавии». Она руководила также весьма популярным в научных и студенческих кругах Смоленским семинаром по проблемам археологии домонгольской Руси и сопредельных территорий, который был основан ещё Д. А. Авдусиным.

В течение многих лет, начиная с 1994 г., Тамара Анатольевна читала часть лекций общего курса «Основы археологии» для первокурсников истфака МГУ. Также она стала одним из авторов университетского учебника «Археология» под редакцией академика В. Л. Янина.

Т. А. Пушкина подготовила 5 кандидатов наук, а также 39 выпускников специалитета, бакалавриата и магистратуры. Тамара Анатольевна пользовалась любовью и уважением студентов и аспирантов, впечатляла их своей глубокой компетентностью и пунктуальностью, демократизмом, тонкой иронией и неизменным остроумием. Она внимательно и с сочувствием относилась к проблемам и заботам своих учеников и младших коллег.

Тамара Анатольевна — глубоко порядочный, скромный человек — отдавала всю себя родной кафедре, её студентам, радовалась достижениям кафедры и её сотрудников, принимала близко к сердцу проблемы кафедры и ревниво заботилась о её репутации. Все без исключения студенты и сотрудники кафедры знали, что могут рассчитывать на мудрый совет Тамары Анатольевны, и, главное, на её неизменную деятельную помощь.

Уход Тамары Анатольевны Пушкиной — огромная потеря для российской археологической науки, кафедры археологии и исторического факультета МГУ, для её близких, друзей и многочисленных учеников.

Источник: Исторический факультет МГУ

Центр палеотнологических исследований выражает глубочайшие соболезнования близким, друзьям и коллегам Тамары Анатольевны. Вечная память...