ИЗОТОПНЫЙ АНАЛИЗ ПОВЕДАЛ О РАЦИОНЕ ДРЕВНИХ ПЕРУАНЦЕВ
19.02.2015

ИЗОТОПНЫЙ АНАЛИЗ ПОВЕДАЛ О РАЦИОНЕ ДРЕВНИХ ПЕРУАНЦЕВ

Люди, населявшие Перу в I тыс. до н. э., употребляли в пищу морепродукты, кукурузу и бобы.

При помощи изотопного анализа члены международной группы исследователей из университетов Аризоны, Пенсильвании и Понтификального католического университета Перу изучили мумии представителей культуры Паракас, найденные в некрополе Уари-Кайян в 1920-е годы. У останков захороненных в нём людей, которые жили около 2000 лет назад, очень хорошо сохранились волосы. Их химический состав и стал главным предметом исследования: содержащийся в волосах кератин был изучен на предмет содержания изотопов углерода и азота. Анализ позволил выяснить источники поступления этих веществ в организм и определить особенности рациона древних жителей Перу.

Изотопный анализ позволяет узнать не только об особенностях диеты того или иного человека, но и об ареале его обитания, географии перемещений, отмечают авторы исследования, и даже выяснить род его занятий. К примеру, в случае с древними перуанцами выяснилось, что они вели оседлый образ жизни и вряд ли покидали пределы своего региона.

Культура Паракас, существовавшая в VIII–I вв. до н. э., была открыта в начале XX века, и основным источником сведений о ней является некрополь в Уари-Кайян. Раскопанное перуанским археологом Хулио Тельо древнее кладбище представляет собой череду погребальных камер, каждая из которых рассчитана на несколько десятков человек. Одной из характерных особенностей погребений культуры Паракас было использование богато орнаментированной ткани, в которую заворачивали мумии. Согласно последним предположениям археологов, культуре Паракас принадлежит серия геоглифов, а также сооружение, возможно, служившее обсерваторией и построенное более 2,5 тысяч лет назад.

Источник: Heritage Daily