К столу самаркандских правителей привозили деликатесы с востока и запада
Учёные изучили содержимое сгоревшей царской кладовой VIII в. в крепости Кафир-Кале.
Взаимное проникновение традиций, заимствование элементов культуры, быта и хозяйственного уклада наиболее выражено в местностях, расположенных на маршрутах кочевий и торговых путей. Одной из важнейших магистралей на Евразийском континенте в эпоху средневековья был Великий шёлковый путь. Караваны с товарами, следовавшие из Китая в Средиземноморье через Центральную Азию и Кавказ, вовлекали в торговлю, культурные и религиозные контакты многие народы. Материальные подтверждения тесных связей регулярно находят при изучении археологических памятников. Один из них — Кафир-Кале в 12 км от Самарканда, частично сохранившаяся резиденция правителей древнего Согда «ихшидов» V–VIII вв., важный торговый и военный пункт на Великом шёлковом пути.
Археологические исследования ведутся в крепости с 2013 г. Кафир-Кале в переводе означает «крепость неверных», что подтверждает её доисламское происхождение. В Центральной Азии известны несколько крепостей с похожим названием. Дворцовый комплекс был построен из сырцового кирпича на холме из уплотненной глины высотой 4 м. В 710 г. во время завоевательных походов Омейядов резиденция Кафир-Кале была сожжена и разрушена. Эти драматические события подарили археологам возможность исследовать законсервированные огнём остатки органических продуктов.
Японско-узбекская археологическая экспедиция под руководством профессора Такао Уно из Университета Тэдзукаяма обнаружила продуктовую кладовую VIII в. в комплексе сооружений Кафир-Кале. Она располагалась в помещении размерами 11,3×3 м по соседству с тронным залом. Удалось идентифицировать карбонизированные зерна лисохвоста (Foxtail millet, Setaria italica), зерновой культуры, напоминающей просо, и обгоревшее вещество, похожее на мёд. Кроме обугленных запасов продовольствия ученые обнаружили в кладовой 13 керамических сосудов высотой около метра, предназначенные для вина и оливкового масла, и декоративную деревянную миску, служившую, вероятно, для хранения орехов.
Обгоревшее зерно лисохвоста (фото: Tezukayama University)
Орехи и мед — компоненты традиционной греческой кухни. Зерно лисохвоста — древнейший ингредиент восточной кухни, самым ранним находкам этой крупы, обнаруженным в Китае, около 8000 лет. Этот злак употребляют в пищу и сегодня, это самая распространенная разновидность проса в Средней Азии. Его готовят в сочетании с бобовыми культурами, чесноком и пряностями.
Исследователи предполагают, что запасы вина из кладовой использовались во время царских празднеств, а в качестве угощения подавались блюда из продуктов, доставленных караванами со всех сторон света: дамплинги и каши из лисохвоста с Востока, мёд и грецкие орехи с Запада.
На верхнем фото: остатки крепости Кафир-Кале (фото: faqparigine)
Источник: N + 1