Кельты пили импортное вино и местное пиво
20.06.2019

Кельты пили импортное вино и местное пиво

Ученые изучили органические следы на керамике из кельтского поселения на востоке Франции.

Кельтское поселение около деревни Викс на востоке современной Франции существовало в течение нескольких веков, приблизительно с VII в. до н. э. до III–V вв. н. э. При раскопках поселения археологи нашли более 40 тысяч керамических горшков, кубков, чаш и их фрагментов. Часть из них была местного производства, сосуды с красно- и чернофигурной вазописью импортировали из Аттики. Некоторые амфоры и чаши приехали из греческой колонии Массалия (современный Марсель) и из других частей Средиземноморья.

Чтобы изучить рацион и торговые связи кельтов, Максим Ражо из Мюнхенского и Тюбингенского университета и его коллеги из Германии, Франции и Швейцарии исследовали следы содержимого 99 керамических сосудов из Викса. 83 из них были местного производства. Предназначение их было разным: горшки для приготовления пищи, сосуды для хранения, кубки, чаши. Часть из них была сделана вручную, часть — на гончарном круге. Некоторые сосуды нашли в домах богатых жителей поселения (или рядом с ними), часть — в домах бедняков. Ученые собрали осадок со стенок сосудов и проанализировали его состав с помощью масс-спектрометрии.

Авторы обнаружили целый спектр органических веществ, которые могли быть биомаркерами животных жиров, в том числе молочных продуктов, пчелиного воска, растительных масел и воска, смолы, продуктов из винограда (например, вина), злаковых и продуктов из ферментированных злаков. Так, следы пчелиного воска, по-видимому, присутствовали в половине сосудов, и ученые предположили, что в них наливали медовые напитки (алкогольные напитки на основе меда), но достоверных доказательств этого им получить не удалось. Биомаркеры растительных масел встречались в 35 сосудах (возможно, в них находилось льняное, маковое или рыжиковое масло), а в трех из них, по-видимому, было оливковое масло. В 18 сосудах были обнаружены биомаркеры проса (или просяного пива), а в 16 — виноградного вина. Вино в поселение, скорее всего, ввозили из Средиземноморья, так как местные жители виноградарством не занимались (во всяком случае, археологических доказательств тому пока не нашли). Кроме того, в 39 фрагментах ученые нашли гопаноиды (биомаркеры алкогольных напитков за исключением вина). В двух образцах обнаружились биомаркеры березового сока. В некоторых образцах оказались биомаркеры как вина, так и других алкогольных напитков, что говорит о многократном использовании сосудов.

Ученые пришли к выводу, что жители поселения импортировали вино и оливковое масло и пили довольно много разнообразных алкогольных напитков. Потребление явно зависело от социального статуса. Представители местной элиты пили ячменное пиво, напитки на основе березового сока и импортированное виноградное вино. А бедные люди довольствовались просяным пивом.

Источник: N + 1