Кукурузу начали массово употреблять в пищу только через 5000 лет после одомашнивания
05.06.2020

Кукурузу начали массово употреблять в пищу только через 5000 лет после одомашнивания

Первые 4 тысячи лет её выращивали ради сока из стеблей для приготовления алкогольных напитков.

Несмотря на то, что кукуруза была одомашнена около 9000 лет назад, преобладать в рационе жителей Центральной Америки она стала лишь около 4000 лет назад. К такому выводу пришли учёные, проанализировавшие изотопный анализ человеческих останков из двух пещер в горах Белиза.

Кукуруза (Zea mays) — одна из самых популярных зерновых культур в мире. Согласно данным генетики, этот злак начали одомашнивать на территории современной Мексики около 9 тысяч лет назад, после чего он сложными путями распространился в Северную и Южную Америку. Тем не менее, до сих пор оставалось неизвестным, когда именно кукуруза заняла доминирующее положение в диете жителей региона.

Ответить на этот вопрос решила команда исследователей во главе с Дугласом Кеннеттом из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Учёные проанализировали соотношение изотопов углерода в 52 человеческих скелетах, обнаруженных в двух жилых гротах в горах Майя в Белизе. В этих убежищах кости и зубы людей накапливались на протяжении последних 10 тысяч лет, что превратило их в уникальный для Центральной Америки источник археологической информации.

В останках возрастом от 9600 до 4700 лет было отмечено низкое содержание изотопа 13С. Это свидетельствует, что тогда немногочисленное население гор Майя редко использовало в пищу растения, использующие С4-фотосинтез, в том числе кукурузу. В основном, жители Центральной Америки питались дикорастущими растениями тропического леса и поедавшими их животными.

Первые свидетельства рациона с содержанием кукурузы более 25% относятся к временному отрезку с 4700 по 4000 лет назад. Данные изотопного анализа недвусмысленно указывают на употребление в пищу зерен этого злака. Впрочем, степень зависимости от него на протяжении переходного периода сильно варьировалась от человека к человеку.

Может показаться странным, что люди на протяжении почти 4 тысяч лет практически игнорировали уже одомашненную культуру. Этот парадокс объясняется тем, что изначально початки и зерна кукурузы были слишком малы для употребления в пищу, а выращивали её ради сладкого сока из стеблей, который использовался для приготовления алкогольных напитков. Лишь появление мутантных растений и дальнейшая селекция превратили этот злак в ценный пищевой ресурс.

4 тысячи лет назад кукуруза наконец заняла стабильно высокую — более 70% — долю в диете жителей Центральной Америки. Как свидетельствуют палеоэкологические реконструкции, с этого момента началась массовая вырубка лесов под нужды сельского хозяйства. Данные изотопного анализа из других частей Америки показывают, что там кукуруза стала основой рациона ещё позже. Например, в Южной Америке это произошло 3,5 тысячи лет назад, а в Северной — 2,5 тысячи лет назад.

Источник: N + 1