Люди мариновали оливки для еды уже 6600 лет назад
10.02.2021

Люди мариновали оливки для еды уже 6600 лет назад

У побережья Израиля найдена древняя фабрика по обработке оливок.

Оливки и их масло издревле являются одним из важнейших элементов средиземноморской диеты, однако ранее считалось, что люди начали массово употреблять оливки в пищу лишь в I тыс. до н. э., а до того использовали плоды оливы лишь для получения масла.

В 2011 г. подводные археологи под руководством доктора Эхуда Галили из Университета Хайфы обнаружили на морском дне в Хишулей Кармель у северного побережья Израиля две овальные в плане каменные постройки, внутри которых находилось множество ям глубиной 10 см, заполненных оливковыми косточками.

Коллектив учёных из Университета Хайфы, Израильского технологического института Технион, Тель-Авивского университета и Еврейского университета в Иерусалиме проанализировал найденные оливковые косточки и пришёл к выводу, что эти оливки обрабатывались промышленным способом не для получения масла, а для употребления в пищу.

На других древних «фабриках по переработке оливок», где из оливок выжимали масло, косточки от оливок находили раздавленными. Одно из подобных производств, функционировавшее в VIII в. до н. э., обнаружили в местечке Кфар Самир в 1,5 км от Хишулей Кармель.

Однако косточки из ям в Хишулей Кармель были целыми.

«Подобное количество целых косточек, которые не были раздавлены, свидетельствует о том, что эти оливки готовились для употребления в пищу целиком. Чтобы избавить их от горечи, оливки надо было обработать, как мы это делаем и сейчас. Для этого их могли, например, вымачивать в солёной воде. Близость ям к морю говорит в пользу идеи о том, что люди использовали морскую соль или саму морскую воду для обработки оливок», — сообщила доктор Дафна Ланггут из Университета Тель-Авива.

Источник: The Jerusalem Post