
Могильник троицких мохэ исследован в Приамурье
Амурские археологи подвели итоги работ 2016 года.
Археологи из Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области исследовали грунтовый могильник неподалеку от левого берега реки Ивановки в Амурской области. В ходе раскопок было расчищено 52 погребения, часть из которых принадлежала троицким мохэ.
«Захоронения здесь произведены по обряду вторичного захоронения. Это когда человек умирал, его выкладывали на стороне и ждали, пока пройдёт истлевание мягких тканей. В дальнейшем кости собирались, строилась могила, туда кости складывались», — рассказал о погребальном обряде троицких мохэ директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.
В погребениях найдено большое количество украшений и элементов костюма: серьги, бусины, пряжки и нашивки. На некоторых из них сохранились фрагменты кожи и ткани.
Подобные захоронения раньше встречались только в Забайкалье и Китае. По предположениям амурских специалистов, они датируются второй половиной VIII в.
«Троицкие мохэ — это пласт населения, археологическая культура, которая, по сути, сформировалась у нас, в Амурской области. То есть, если говорить более простым языком, троицкие, на мой взгляд, это, возможно, первые амурчане. Какой-то пласт населения пришел, столкнулся с местным населением. Получился такой симбиоз, который мы видим, с определенными культурными традициями, которые мы сейчас видим в регионе и называем троицкие мохэ», — объяснил Денис Волков.
Костные останки из исследованного могильника переданы в Стокгольмский университет, где они будут изучены палеоантропологами.
В 2017 году российские и китайские ученые совместно проведут археологическую разведку на территории Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Они сравнят археологические памятники на территории от устья реки Зеи до устья реки Буреи.
Фото: Денис Волков
Источник: Амур.инфо