Молочная диета помогла древним скотоводам при миграциях
21.09.2021

Молочная диета помогла древним скотоводам при миграциях

Молочные продукты вошли в рацион степных жителей Причерноморья и Прикаспия в раннем бронзовом веке.

Массовая миграция кочевых скотоводов причерноморско-каспийских степей в бронзовом веке (около 3300-2500 гг. до н. э.), по мнению палеогенетиков, стала важнейшим популяционным событием, изменившим генофонд от Западной и Северной Европы до Западного Алтая.

Ранее проводившийся изотопный анализ костных останков и археологические исследования показали, что хозяйство энеолитических степных популяций было основано на рыболовстве, сборе растений и содержании домашних животных. Основой экономики носителей ямной культуры ранней бронзы (около 3300-2500 гг. до н. э.) было скотоводство, включавшее разведение коров, овец и коз, а также содержание лошадей. Что касается лошадей, то не вполне ясно, использовались ли они в этот период в хозяйственных целях или употреблялись в пищу. В период средней и поздней бронзы (около 2500-1700 гг. до н. э.) лошади уже интенсивно использовались в качестве тягловой силы для колесниц.

Специалисты из Института истории наук о человеке Общества Макса Планка (Германия) изучили повседневный рацион обитателей причерноморско-каспийских степей эпохи энеолита и бронзы при помощи протеомного анализа отложений зубного камня. Исходным материалом послужили останки 56 индивидов, живших от 4600 до 1700 гг. до н. э. Из них 19 образцов относятся к энеолиту (около 4600-3300 гг. до н. э.) и 35 к бронзовому веку.

В 92% образцов энеолита (у 10 из 11 индивидов) учёные не нашли в зубном камне молочных белков, и лишь в одном образце были обнаружены следы казеина из коровьего молока. Напротив, в 94% образцов ранней бронзы (у 15 из 16 индивидов) анализ показал наличие в зубном камне белков молока, что говорит о регулярном употреблении в пищу молочных продуктов. Специалисты определили белки молока нескольких видов животных: коров, овец и коз, а в двух образцах были найдены белки молока лошадей. У большинства индивидов средней и поздней бронзы также обнаружены молочные белки коров и овец, при этом молоко коз и лошадей ими в пищу не употреблялось.

Полученные данные демонстрируют заметный сдвиг в рационе в сторону молочных продуктов, который произошел на переходе от энеолита к ранней бронзе. Ранее генетические исследования показали, что у представителей ямной и других степных культур ранней бронзы ещё не распространилась мутация толерантности к лактозе, позволяющая употреблять молоко во взрослом возрасте. Тем не менее, как показывает анализ отложений зубного камня, молочные продукты входили в их повседневный рацион. Вероятно, это были кисломолочные, ферментированные продукты, которые содержат меньше лактозы, чем цельное молоко.

Молоко является не только высококалорийной пищей, но, кроме того, жидкостью, что было важно в сухом климате степей. Совпадение по времени экспансии степных кочевников и признаков включения молочных продуктов в их рацион питания указывает на то, что последнее сыграло важную роль в их миграциях.

«Скотоводы раннего бронзового века осознали, что использование молока животных даёт большие преимущества, и это способствовало их успешной экспансии по евразийской степи», — заявил один из авторов исследования Шеван Уилкин.

Авторы исследования особо отмечают, что они обнаружили самое древнее в причерноморско-каспийских степях свидетельство потребления в пищу молока лошадей, которое относится к раннему бронзовому веку. Это даёт основание предположить, что предки современных лошадей были впервые одомашнены именно здесь, а не на севере Казахстана носителями ботайской культуры, которых считают родоначальниками одомашнивания лошадей. При этом лошади, по-видимому, приносили двойную пользу — и как средство передвижения, и как источник молока.

Источник: Генофонд.рф