Мужчины и женщины в Геркулануме питались по-разному
25.08.2021

Мужчины и женщины в Геркулануме питались по-разному

Мужчины потребляли существенно больше диетического белка из дорогих морепродуктов.

Антропологи исследовали останки 11 мужчин и 6 женщин, погибших в результате извержения Везувия в 79 г. н. э. в городе Геркуланум, и обнаружили существенные различия в потреблении разных продуктов питания в зависимости от пола. Так, мужчины потребляли существенно больше диетического белка из дорогих морепродуктов.

Город Геркуланум, располагавшийся в 7 км от Везувия, как и Помпеи, погиб из-за извержения вулкана в 79 г. н. э. Во время первой фазы извержения, днём 24 августа, вулканический пепел засыпал Помпеи и Стабии. Спустя несколько часов, во время второй волны извержения, Геркуланум был погребён под пирокластическими потоками. Слой вулканических отложений над этим городом оказался в 2,5 раза выше, чем в Помпеях.

Первоначально считалось, что почти все жители (кроме нескольких человек) Геркуланума успели убежать из города. Однако в 1980-х гг. археологи обнаружили в прибрежных «ангарах» для лодок останки около 300 человек, решивших переждать извержение в городе. Они оказались заживо сварены в тесных эллингах при температуре 400–500 градусов Цельсия.

Сильвиа Сончин из Университета Йорка совместно с коллегами из восьми стран провела исследование рациона питания погибших во время извержения Везувия жителей города Геркуланум. Для этого палеоантропологи провели изотопный анализ останков 17 человек. Образцы были получены из рёбер и одной предплюсневой кости 11 взрослых мужчин и 6 взрослых женщин, чьи останки обнаружили в эллингах рядом с береговой линией Геркуланума.

Учеёные рассматривали три потенциальные группы продуктов питания: злаки, наземные животные и морская рыба, которые, по данным археологии и письменных источников, являлись наиболее вероятными источниками питания для жителей Геркуланума.

В среднем жители Геркуланума получали большую часть энергии из злаков (около 49%) и продукции животного происхождения (около 40%). Существенная часть (около 26%) диеты всех местных жителей основывалась на морских продуктах, что выше, чем у средиземноморской популяции 2-ой половины XX в.

Однако другие высокоэнергетические продукты, например, оливковое масло и вино, оказались не учтены. Учёные предполагают, что вклад оливкового масла в рацион античных людей мог достигать 29%. Известно, что в Риме в I в. н. э. потреблялось около 20 литров оливкового масла в год на одного человека.

Также исследователи выявили значительные различия в питании у мужчин и женщин. Женщины, как правило, получали меньше белка из рыбы и злаков, но больше из мяса, яиц и молочных продуктов. Антропологи полагают, что мужчины чаще занимались морским промыслом и имели более привилегированное положение в обществе, что позволяло получать доступ к таким дорогим товарам, как свежая рыба. По этой причине они в среднем получали в 1,6 раза больше диетического белка из морепродуктов, нежели женщины.

Антропологи пришли к выводу, что различия в диетах взрослых мужчин и женщин в Геркулануме были связаны с неравномерным доступом к продуктам питания. Это могло быть связано с разными занятиями, культурными запретами или распределением власти. Однако четкое различие по полу наблюдалось не во всех случаях. Мужской рацион питания оказался более вариабельным, например, некоторые индивиды потребляли заметно меньше зерновых продуктов.

Фото: Luciano Fattore 

Источник: N + 1