Население Ливана почти не изменилось за 4000 лет
Международная группа генетиков во главе с Крисом Тайлер-Смитом из Института Сэнгера (Великобритания) секвенировала геномы 19 древних индивидов из захоронений в Бейруте (Ливан), датирующихся от 800 до 200 гг. до н. э. до 200 до н. э. Полученные геномные данные сравнили с имеющимися материалами из этого региона периода среднего бронзового века (около 2100–1550 гг. до н. э.), позднего римского периода (200–634 гг. н. э.) и эпохи крестоносцев (1099–1291 гг. н. э.), а также с геномными данными современного населения. В совокупности исследование охватило период около 4000 лет.
При проецировании исследованных древних геномов на геномы современных популяций Евразии новые изученные образцы расположились между популяциями бронзового века и современными ливанцами.
Учёные сравнили геномные данные в разные периоды и проследили, как менялся генофонд Леванта. Выяснилось, что с окончанием бронзового века в генофонде значительно увеличились доли европейского и центральноазиатского компонентов. Между средним и поздним железным веком существенных генетических изменений в регионе не происходило, так что образцы железного века II и железного века III можно рассматривать как одну популяцию. Использованием метода qpAdm показало, что популяция Леванта железного века моделируется как смешение локальной популяции бронзового века (63%-88%) и популяции, родственной древним анатолийцам или юго-восточным европейцам (12%-37%). Степной генетический компонент, характерный для Европы, на Ближнем Востоке появляется с железного века II. Потенциальный его источник — это так называемые «народы моря» (Sea peoples), совершавшие набеги на Восточное Средиземноморье и Египет в 1200-900 гг. до н. э.
Используя метод qpWave, исследователи проанализировали происхождение двух индивидов железного века — аутлайеров, лежащих отдельно от группы. Эти индивиды оказались родственниками и продемонстрировали генетическую близость к египтянам. Ученые предположили, что индивид SFI-43 — египетская женщина, а SFI-44 — её сын от мужчины смешанного египетско-ливанского происхождения. Структура этой семьи показала, что общество того времени было гетерогенным. Но было ли это смешение обычным или исключительным, можно выяснить только с получением большего числа данных.
Следующие генетические изменения в Леванте произошли в эллинистический и ранний римский периоды. Население этих периодов моделируется как смешение локальной популяции Леванта (88%-94%) и генетического компонента Центральной/Южной Азии (6%-12%).
Анализ показал, что два индивида эллинистического и один раннего римского периода имеют повышенную долю общих гаплотипов с популяциями Центральной и Южной Азии. Связь с этими регионами прослеживается также в присутствии Y-хромосомной гаплогруппы L1a1-M27 у современных ливанцев. Эта гаплогруппа с высокой частотой встречается в Центральной и Южной Азии. Исследователи протестировали происхождение пяти Y-хромосом, принадлежащих к гаплогруппе L1a1-M27, и нашли, что их общий предок жил от 450 г. до н. э. до 50 г. н. э. Присутствие центрально-южноазиатского компонента в Леванте в эллинистический период отражает географию империи Александра Македонского. Огромная империя облегчала передвижение и перемешивание групп людей и приводила к смешанным бракам.
Далее генетики проследили за изменениями, происходившими от эллинистического до позднего римского периода. В этот промежуток времени наблюдались значительные миграции между Ближним Востоком и Европой. К генофонду эллинистического/раннего римского периодов добавляется генетический компонент Анатолии и Юго-Восточной Европы. В промежуток от позднего римского периода до средних веков происходит увеличение африканского генетического компонента, который в Леванте достигает 2,9%.
Наконец, последнее изменение в генофонде Леванта происходит после периода крестовых походов, однако оно не связано с генетическим вкладом собственно крестоносцев. Учёные обнаружили увеличение доли генетических компонентов Кавказа и тюрков и датировали этот приток 640–1740 гг. н. э., временем владычества турков-османов.
Итак, результаты свидетельствуют об относительной генетической непрерывности в популяциях Леванта с бронзового века до современности. Генетическое смешение за это время происходило трижды: в железном веке, в эллинистический период (в империи Александра Македонского) и при турках-османах. Каждое событие смешения добавляло от 3% до 11% к генофонду локальной популяции. Получается, что многочисленные исторические события в период от железного века до римского периода оказали минимальное влияние на генофонд Ближнего Востока. Значительные изменения в области культуры не сопровождались столь же значительными генетическими изменениями.
На фото: погребение II-III вв. н. э. в Бейруте
Источник: Генофонд.рф