Определена продуктовая корзина средневековых крестьян Англии
24.05.2019

Определена продуктовая корзина средневековых крестьян Англии

Ученые исследовали остатки пищи из средневековой английской деревни.

Согласно историческим записям, средневековые крестьяне питались мясом, рыбой, молочными продуктами, фруктами и овощами, но доказательств этого прежде никто не искал. Ученые из Бристольского университета провели химический анализ органических остатков на глиняной посуде и костях животных, найденных в одной из самых ранних деревень, Вест-Коттон в графстве Нортгемптоншир.

Оказалось, что в основном крестьяне питались маслом, сыром и рагу из говядины и баранины. Самыми распространенными овощами на крестьянском столе были лук-порей и капуста, а вот рыба, фрукты или деликатесы ожидаемо были простым людям недоступны. Тем не менее, специалисты называют такую диету здоровой и сбалансированной: молоко, тушеное мясо и овощи были источниками белка и другие полезных элементов, а углеводы поступали из ячменного или овсяного хлеба (его следы были найдены на руинах пекарни).

«Западный Коттон был одним из первых археологических памятников, над которым мы работали, когда решили развивать метод анализа органических остатков, — это удивительно, как с помощью новейших методов мы можем узнать информацию, которой нет ни в каких исторических документах», — отметил один из авторов исследования профессор Ричард Эвершед.

Источник: University of Bristol