Пищевые привычки японцев эпохи Эдо реконструировали по налёту с их зубов
12.03.2020

Пищевые привычки японцев эпохи Эдо реконструировали по налёту с их зубов

Ученые применили новые технологии для изучения ДНК остатков продуктов, сохранившихся в зубном налёте.

Зубной камень — один из лучших источников биологического материала, который позволяет ученым исследовать пищевые предпочтения людей, которые жили задолго до нас. Он формируется из остатков еды и бактерий и склеивается минеральными компонентами, благодаря чему ДНК сохраняется в течение веков.

Рикай Савафудзи и его коллеги из Университета Рюкю применили для исследования зубного камня японцев периода Эдо метод метабаркодинга. Этот метод позволяет определять принадлежность организма к тому или иному таксону по коротким нуклеотидным последовательностям, которые свойственны только этой группе. Пробы были взяты с 13 скелетов XVIII-XIX вв. с кладбища в городе Фукагава.

Исследователи обнаружили ДНК риса в 8 образцах из 13; она отсутствовала в почве и контрольных пробах, так что можно предположить что эти молекулы попали туда из риса, который употреблялся в пищу. Кроме того, в некоторых пробах нашли остатки других растений, например, злаков, буковых, салата-латука и даже лука, который не удавалось обнаружить другими методами из-за низкого содержания крахмала.

Большинство идентифицированных продуктов уже были известны как часть рациона японцев Эдо из исторической литературы. Некоторые растения использовали в других целях, например, табак курили, из кипариса делали зубочистки и палочки для еды. Ученые также обнаружили ДНК деревьев семейства Диптерокарповых, которые не росли на территории Японии и могли быть завезены из других стран. Авторы работы предполагают, что борнеол, который добывали из этих растений, использовали в качестве зубного порошка.

В зубном камне также удалось обнаружить следы таксонов различных грибов, которые являются патогенами растений и, вероятно, попали в налет вместе с пищей.

Анализ не показал наличие в пробах ДНК животных. Авторы работы предполагают, что это связано с особенностями технологии проведения анализа: чтобы ДНК людей, чей зубной камень исследовали, не попала в анализ, ученые блокировали ее амплификацию с помощью специальных праймеров. Это могло затормозить и реакции с образцами других животных. В дальнейшем планируется проверить эту гипотезу, изучив зубной налет ныне живущих людей.

Источник: N+1