Посетителям выставки предложили понюхать духи Клеопатры
14.08.2019

Посетителям выставки предложили понюхать духи Клеопатры

Ученые воссоздали парфюмерную продукцию египтян римского периода.

На выставке Национального географического общества в Вашингтоне представили сосуды с «парфюмом Клеопатры», которые можно понюхать. Расшифровка рецептов египетских парфюмеров стала плодом усилий учёных нескольких специальностей.

Инициаторами проекта стали профессора Гавайского университета Роберт Литман и Джей Сильверстайн, которые в течение многих лет возглавляют раскопки памятника Телль-Тимай в дельте Нила. Под холмом скрываются руины древнего города Тмуит, процветавшего в эллинистическую и римскую эпоху и окончательно исчезнувшего лишь в XVI веке, когда Египет завоевали османы.

В 2012 году археологи нашли дом торговца благовониями римского времени. Судя по результатам раскопок, в доме находилась и мастерская, где изготовлялась продукция. Учёные обнаружили там керамические сосуды и стеклянные флаконы. Запах продукции древних парфюмеров, конечно, не сохранился, но на дне сосудов остались следы содержимого, достаточные для химического анализа. В дальнейшем археологи привлекли к работе египтологов Дору Голдшмит и Шона Кофлина, изучающих рецепты парфюмерии и косметики, записанные на папирусах.

По словам ученых, называть продукцию египетского парфюмера духами в строгом смысле слова нельзя. Подлинные духи представляют собой спиртовые растворы ароматических веществ, то есть для их приготовления необходим процесс перегонки. Хотя первые упоминания о перегонке относятся к поздней античности и связываются с египетской Александрией, этот процесс в то время ещё не стал распространённым. Широко перегонка спирта внедрилась только во времена арабского владычества. Так что парфюмы Древнего Египта правильнее назвать душистыми маслами. Такие умащения использовались для смазывания кожи и волос. Другой разновидностью продукции были благовонные курения.

Как установили исследователи, основой парфюмерных средств из мастерской в Тмуите служила мирра — смола дерева Commiphora myrrha, растущего на юге Аравии и в Сомали. Из письменных памятников известно, что мирру доставляли в Египет из страны Пунт ещё во времена V династии (около 2504–2347 гг. до н. э.). Следы мирры обнаруживаются при анализе многих мумий.

Интересны дополнительные компоненты, которые использовал парфюмер из Тмуита. Учёные установили, что к мирре он добавил, в частности, кардамон, оливковое масло и корицу. В итоге конечный продукт обладал более сильным и стойким ароматом, чем современные духи. Эксперты описывают запах как пряный и слегка мускусный.

Источник: Smithsonian