Самые интересные археологические открытия 2017 года
Журналы «Biblical Archaeology» («Библейская археология») и «Наука и жизнь» опубликовали списки самых значимых открытий 2017 года.
1. Черепа «Пузатого холма»
Гёбекли-Тепе («Пузатый холм») — это не только один из самых известных археологических памятников, но и один из самых загадочных. 10–12 тысяч лет назад жители Анатолии строили там кольцевые структуры из крупных камней. В этих сооружениях они собирались для каких-то религиозных или общественных нужд.
Фрагмент черепа с Гёбекли-Тепе. Фото: Julia Gresky
В прошедшем году исследователи установили, что в древности в таких конструкциях подвешивали человеческие черепа. Фрагменты, найденные при раскопках, относятся к черепам трёх людей. Они были отделены после смерти, особым образом разрезаны, на них наносили гравировки, их раскрашивали. Чьи именно черепа заслуживали такого внимания — особо почитаемых людей или, наоборот, врагов, пока неясно.
2. Потерявшийся крейсер
На дне Тихого океана обнаружили затонувший американский тяжёлый крейсер «Индианаполис» времён Второй мировой войны. Он печально известен из-за нескольких обстоятельств. Крейсер стал последним крупным кораблём ВМС США, потопленным во время той войны. Его крушение вошло в историю американского флота как самая массовая гибель личного состава (883 человека) в результате одного затопления. Кроме того, именно «Индианаполис» доставил на остров Тиниан, где находилась база ВВС, критически важные части первой атомной бомбы (её потом сбросили на Хиросиму).
Тяжёлый крейсер «Индианаполис». Фото: U. S. Navy
Корабль погиб вскоре после выполнения этой неоднозначной миссии. Его потопила японская подводная лодка. Последние десятилетия точное местоположение остатков крейсера было неизвестно, а все попытки его найти оказывались тщетными. Сравнив местоположение другого корабля, экипаж которого последним видел «Индианаполис», с маршрутом последнего, историки вычислили вероятный район крушения. Обследования с помощью автономного подводного аппарата подтвердили их предположения.
3. Антарктический кекс
Кекс с изюмом 106 лет пролежал в ржавой банке на краю света (в Антарктиде). Его нашли в хижине на мысе Адэр. Домик построили в 1899 году и забросили, видимо, в 1911 году. Кекс оставил кто-то из участников экспедиции Роберта Скотта. Современные исследователи говорят, что внешне пирог выглядит хорошо и даже неплохо пахнет. Только если понюхать кекс совсем близко, становится понятно, что есть его не стоит. Вероятно, он так хорошо сохранился из-за холода и сухого воздуха.
Кекс из Антарктиды. Фото: Antarctic Heritage Trust
4. Ацтекский «золотой» волк
В Мехико при раскопках у подножия ацтекского Темпло Майор («большой храм») обнаружили большое количество золотых предметов и скелет молодого волка, принесённого в жертву. В числе находок — украшения для ушей и носа, а также нагрудник. Последний обычно является частью снаряжения воина, а в открытом комплексе украшал волка. Голова зверя смотрит на запад, что символизирует его следование за солнцем, в мир иной. Жертвоприношение было совершено во время правления Ауисотля (1486–1502), в период войн и расширения империи ацтеков. Найденный в 2017 году комплекс — богатейший за 40 лет раскопок храма.
Волк и золото из Мехико. Фото: Mirsa Islas / Templo Mayor Project
5. Рассвет египетского письма
Крупная надпись, высеченная на скале к северу от древнеегипетского города Эль-Каб, проливает свет на становление письменности этой цивилизации. Четыре иероглифа появились около 3250 г. до н. э., в период так называемой Нулевой династии, когда долина Нила была разделена на несколько царств, а письменность только-только зарождалась.
Додинастическая надпись из Египта. Фото: Alberto Urcia, Elkab Desert Survey Project
Исследователи разглядели четыре символа: голову быка на шесте, двух аистов и ибиса. В более поздних надписях такая последовательность связывалась с солнечным циклом. Она также могла выражать власть фараона над упорядоченным космосом. Известные до 2017 года надписи периода Нулевой династии носили исключительно деловой характер и были небольшими по размеру (не больше 2,5 см). Высота новооткрытых знаков — около полуметра.
6. Золото эпохи «бессребреников»
В Ликфрите (Северный Стаффордшир, Англия) обнаружили четыре золотые шейные гривны. Украшения датируются временем от 400 до 250 гг. до н. э., что делает их самыми древними золотыми предметами раннего железного века, когда-либо найденными в Великобритании.
Золотые гривны из Ликфрита. Фото: Joe Giddens
Когда торговля сырьём для бронзы угасла, могла прекратиться и другая торговля с континентом. Кроме того, мог сыграть роль и социальный фактор: люди стали больше внимания уделять сохранению своих сообществ, а не собственному статусу (почему, не очень понятно).
Вероятно, гривны оказались в Британии как подарки или товары, привезенные с континента. Но нельзя исключить, что их привезла с собой хозяйка (носила украшения из Ликфрита, скорее всего, женщина).
7. Древнейший римский акведук
Строители метро открыли часть древнеримского акведука. Скорее всего, это участок Aqua Appia — старейшего акведука среди известных нам. Его построили в 312 г. до н. э. Остатки сооружения нашли недалеко от Колизея, на глубине 17–18 метров, которая обычно для археологов недостижима (в первую очередь, из-за опасности обрушения бортов раскопа).
Участок древнейшего акведука в Риме. Фото: Bruno Fruttini
Акведук сложен из блоков серого туфа, он сохранился на высоту около 2 метров. Длина открытого участка — около 30 метров. Сооружение, скорее всего, продолжается за пределами стройки, но исследовать его полностью пока нет возможности.
8. Геометрия мегалитов
Эйвбери, культовое сооружение недалеко от Стонхенджа, больше всего известно своим кольцом из камней, самым большим в Европе. В этом году археологи установили, что внутри одного из его внутренних колец находится более ранняя квадратная конструкция. Её обнаружили, используя георадары. Датируется квадрат временем около 3500 г. до н. э.
Квадратная конструкция в Эйвбери. Рисунок: Mark Gillings
Ранее считалось, что Эйвбери строили от внешних колец к внутренним. Теперь получается, что это не так. В самом центре памятника, как считают авторы открытия, был какой-то дом. Когда жилище по неизвестной причине забросили, место, где оно было, отметили гигантским камнем, а форму и ориентацию дома отметили квадратной конструкцией. И уже вокруг неё возникли кольца, будто круги на воде. С того момента, как дом забросили, могло пройти до 300 лет. И только после этого люди решили превратить его в памятник. Вероятно, это было место отправления каких-то родовых культов.
9. Тысячелетний меч
В одном из курганов комплекса Гнёздово под Смоленском обнаружили меч второй половины X века. Последняя такая находка на памятнике была сделана 30 лет назад — в 1987 году.
Извлечение меча из погребальной камеры. Фото: Василий Новиков
Оружие имеет длину около 90 см, сохранились остатки рукояти и ножен. Последние были многослойными — лезвие было обёрнуто мехом, который крепился к деревянной основе. Её, в свою очередь, обмотали тканью и покрыли кожей. Рукоять имела почти такую же структуру, исключая слой меха. Навершие и перекрестие меча были украшены инкрустацией. Она выполнена из проволоки разных цветов: жёлтой, красной и белой.
10. Новая египетская пирамида
Археологи обнаружили в районе Дахшур в 26 километрах от Каира руины ранее неизвестной древней пирамиды. Пирамида была построена во времена XIII династии фараонов (XVIII — XVII вв. до н. э.) и располагалась к югу от знаменитой Ломаной пирамиды фараона Снофру. По мнению специалистов, пирамида была построена для одной из цариц. С обнаружением этой новой пирамиды их общее число на территории Египта достигло 124.
Фундамент пирамиды в Дахшуре. Фото: Ministry of Antiquities
Источник: Archaeology, Наука и жизнь
Центр Палеоэтнологических Исследований поздравляет вас с наступающим Новым Годом!
Пусть Новый год принесет новые открытия!