Тушеная баранина по-вавилонски
12.11.2019

Тушеная баранина по-вавилонски

Ученые из Гарвардского университета изучили четыре клинописные таблички с кулинарными рецептами.

Исследованные глиняные таблички хранятся в Вавилонской коллекции Йельского университета. Три из них датированы примерно 1730 г. до н. э., еще одна примерно на 1000 лет моложе.

На табличках содержится 25 различных рецептов. Впрочем, подробные инструкции повара древности почти не давали, в основном они перечисляли ингредиенты.

«Это не очень информативные рецепты, обычно длиной в четыре строки, поэтому возникает много предположений», — рассказала один из авторов исследования Пиа Соренсен из Гарвардского университета.

Однако ученые уже сумели воссоздать ряд рецептов. Например, они восстановили инструкцию по тушению баранины.

Древний рецепт выглядит так: «Используется мясо. Вы готовите воду. Вы добавляете мелкозернистую соль, сушеные ячменные лепешки, лук, персидский лук-шалот и молоко. Вы измельчаете и добавляете лук-порей и чеснок».

Ученые отмечают, что и в ту эпоху использовались такие же ингредиенты, как и сейчас, да и процесс приготовления практически не отличался от современного. Основой почти всех блюд было мясо.

Древние жители Месопотамии охотно варили бульоны и питались супами, причем использовали их, как и мы сейчас, в том числе для лечения.

Например, исследователи воссоздали рецепт приготовления «пашрутума» — супа, который подавали человеку, страдающему простудой. Его ключевыми ингредиентами были лук-порей и кориандр. Другой лечебный суп назывался «му эламутум», причем в табличках он назван иностранным блюдом. Это указывает на близкие контакты с другими народами.

Кстати, в текстах 4000-летней давности уже присутствует понятие «кухня», причем речь идет и о «высокой кухне».

Источник: BBC