Ученые попробовали брагу V в. до н. э.
Археологи из Милуоки исследовали состав алкогольного напитка, использовавшегося в погребальном обряде раннего железного века, и попробовали воспроизвести рецепт на практике.
Ученые из Университета Висконсина-Милуоки в США исследовали состав остатков алкогольного напитка, содержавшегося в 14-тилитровом бронзовом котле из погребения V в. до н. э. с территории Германии.
Палеоботанический анализ показал, что основу напитка, являвшегося по своей сути брагой, составляли ячмень и мёд, а для придания терпкости вместо более привычного нам хмеля использовались таволжник (Filipendula ulmaria) и мята.
В качестве эксперимента исследователи решили попробовать сварить брагу, следуя пропорциям напитка 2500-летней давности. По словам руководителя проекта Беттины Арнольд, получившийся напиток оказался очень терпким и вряд ли бы пришелся по вкусу современным гурманам.
Источник: npr.org