Ученые выяснили, чем питались носители натуфийской культуры
Оказалось, что охотники-собиратели древнего Леванта придерживались сбалансированной диеты.
Команда Рихтера провела тщательный анализ стратиграфии памятника и отобрала более 20 образцов для дальнейшей датировки с помощью радиоуглеродного анализа, что сделает поселение Шубайка 1 самым хорошо датированным памятником натуфийской культуры.
На поселении были исследована выстроенная с большой тщательностью каменная полуземлянка овальных очертаний. По постройки был аккуратно вымощен каменными плитами, посередине располагался очаг.
Ученые также изучили рацион питания жителей Шубайки 1. Оказалось, что их диеты была довольно сбалансированной: в нее входило мясо добытых на охоте птиц и газелей, а также клубни исполинского камыша (Scirpus robustus), которые приятным сладковатым привкусом. Также натуфийцы добавляли в пищу целый спектр иных растений: овощей, трав и диких злаков.
Закончив раскопки на поселении Шубайка 1, Рихтер и его команда перешли к исследованиям расположенного неподалеку поселения Шубайка 6, датирующегося более поздним периодом — неолитом. На основе сравнения материалов двух памятников ученые надеются проследить, как именно в этих краях происходил переход от охоты и собирательства к производящему хозяйству.
Фото: University of Copenhagen
Источник: Seeker