Ученые выяснили, чем питались носители натуфийской культуры
12.12.2017

Ученые выяснили, чем питались носители натуфийской культуры

Оказалось, что охотники-собиратели древнего Леванта придерживались сбалансированной диеты.

Экспедиция университета Копенгагена под руководством профессора Тобиаса Рихтера исследовала в Иордании поселение натуфийской культуры Шубайка 1.

Команда Рихтера провела тщательный анализ стратиграфии памятника и отобрала более 20 образцов для дальнейшей датировки с помощью радиоуглеродного анализа, что сделает поселение Шубайка 1 самым хорошо датированным памятником натуфийской культуры.

На поселении были исследована выстроенная с большой тщательностью каменная полуземлянка овальных очертаний. По постройки был аккуратно вымощен каменными плитами, посередине располагался очаг.


sk-2017_04_article_inset_image_desktop_2x.jpg


Ученые также изучили рацион питания жителей Шубайки 1. Оказалось, что их диеты была довольно сбалансированной: в нее входило мясо добытых на охоте птиц и газелей, а также клубни исполинского камыша (Scirpus robustus), которые приятным сладковатым привкусом. Также натуфийцы добавляли в пищу целый спектр иных растений: овощей, трав и диких злаков.

Закончив раскопки на поселении Шубайка 1, Рихтер и его команда перешли к исследованиям расположенного неподалеку поселения Шубайка 6, датирующегося более поздним периодом — неолитом. На основе сравнения материалов двух памятников ученые надеются проследить, как именно в этих краях происходил переход от охоты и собирательства к производящему хозяйству.

Фото: University of Copenhagen

Источник: Seeker