Ученые выяснили, чем питалось население Барабинской лесостепи в III тыс. до н. э.
14.02.2017

Ученые выяснили, чем питалось население Барабинской лесостепи в III тыс. до н. э.

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН изучили останки около двухсот человек, живших в эпоху бронзы.

Исследование останков представителей одиновской культуры, населявших Барабинскую лесостепь в бронзовом веке, было проведено по двум направлениям. Во-первых, ученые осуществили одонтологические исследования зубов около двухсот человек, а во-вторых — проведели серию изотопных анализов для 30 представителей тех же популяций.

При потреблении пищи и воды человек накапливает в себе изотопы предыдущих пищевых звеньев. Углерод и азот — составная часть любой еды человека. Поэтому анализ содержания стабильных изотопов именно этих двух химических элементов дает информацию о структуре питания. Особенности диеты любого организма отражаются в составе его тканей: костей, зубов, ногтей, волос. Изотопный состав зубов отражает «диету детства» организма, а кости сохраняют информацию о питании человека или животного в течение последних 10 лет жизни.

Высокие значения содержания стабильного изотопа азота в костях жителей Барабинской лесостепи на протяжении всего III тыс. до н. э. говорят о том, что основной пищей являлась рыба. Отдельные коллективы в начале III тыс. до н. э. также регулярно питались мясом местных диких млекопитающих (лось, косуля).

К концу III тыс. до н. э. в рационе питания населения одиновской культуры произошли определенные изменения: рыба продолжала оставаться основной пищей барабинцев, но при этом рацион питания стал дополняться продуктами животноводства. Как полагает научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Ж. В. Марченко, причиной изменения химического состава в костях людей стали продукты животноводства, поступавшие с соседних территорий — Верхнего Приобья и предгорного Алтая.

Как показали результаты изучения зубов, гигиена полости рта у жителей Барабинской лесостепи на всем протяжении III тыс. до н. э. была на низком уровне, что провоцировало развитие зубного камня и заболеваний тканей пародонта. В одной из популяций отмечено много случаев гипоплазии эмали (истонченности и появления горизонтальных бороздок), что может указывать на периоды длительного голодания. Для этих же людей характерны частые заболевания кариесом, что может быть свидетельством существенной роли в пище растительных продуктов. Как сообщила палеоантрополог А. В. Зубова, состояние моляров (коренных зубов) указывает, что эти продукты вероятнее всего не были зерновыми. Употребление в пищу злаков способствует постепенному отклонению жевательной плоскости этих зубов от горизонтали, и появлению на них многочисленных сколов эмали от грубых фрагментов пищи и песка, попадающего в состав муки при использовании каменных зернотерок. Для этой же популяции были характерны только сколы эмали передних зубов, которые могли появиться от разгрызания твёрдой пищи, например корений или орехов.

Источник: Институт археологии и этнографии СО РАН