Ученые выяснили, что готовили охотники-собиратели Прибалтики в VI–V тыс. до н. э.
24.04.2020
Ученые выяснили, что готовили охотники-собиратели Прибалтики в VI–V тыс. до н. э.

Носители разных археологических культур отличались не только посудой, но и её содержимым.

В конце VI–V тыс. до н. э. берега Балтийского моря населяли преимущественно охотники и собиратели. Они пользовались керамической посудой, но никаких других признаков производящего хозяйства: земледелия (например, соответствующих орудий) или скотоводства (например, останков домашних животных) — вблизи их жилищ обнаружено не было.

Археологи подразделяют балтийских охотников и собирателей на четыре культуры по стилю их керамики: Эртебёлле (современная Дания и юг Швеции), домбкинскую (запад Польши), неманскую (преимущественно Литва и Белоруссия) и нарвскую (Латвия, Эстония, северо-запад России).

Ученые во главе с Бландин Курель из Британского музея исследовали черепки 528 сосудов, найденных на стоянках данных культур. С помощью метода хромато-масс-спектрометрии из черепков были выделены посторонние примеси, в том числе жиры, которые въелись в стенки сосудов при готовке пищи. По этим компонентам специалисты смогли выяснить, что именно балтийские охотники и собиратели готовили.

Выяснилось, что древнее население Балтийского региона, еще не освоившее сельское хозяйство, уже отличались по своим кулинарным предпочтениям. Во всех культурах существенную часть рациона составляла рыба и водоплавающие птицы. Но представители нарвской культуры предпочитали пресноводную рыбу, а носители культуры Эртебёлле — морскую, что можно объяснить тем, что «нарвский» регион богаче реками. Также представители нарвской культуры употребляли много мяса птицы. Основу рациона носителей неманской культуры составляло свиное мясо, создатели домбкинской культуры ели заметно больше мяса жвачных (например, оленей или лосей), а представители культуры Эртебёлле питались всеми перечисленными продуктами. По мере продвижения по исследованному региону с востока на запад рацион делался всё более разнообразным.

Этот феномен нельзя объяснить природным фактором: фауна во всем регионе была более или менее однообразной. Носители нарвской культуры, например, тоже вполне могли охотиться на лосей, но то ли не делали этого, то ли готовили их, не используя глиняную посуду (например, жарили на вертеле). Это наблюдение привело ученых к выводу, что различия в рационе объясняются культурными особенностями — иными словами, представители разных археологических культур имели не только разные стили керамики, но и разные кухни.

Исследователи также отмечают, что в 13 эртебёлльских сосудах, вероятно, готовили молочные продукты. Однако никаких признаков того, что создатели этой культуры разводили скот, нет. Ученые предполагают, что они могли выменивать молочную продукцию у своих соседей — представителей неолитической культуры линейно-ленточной керамики, которые занимались и земледелием, и скотоводством.

На фото: современная реконструкция керамики неманской культуры

Источник: N + 1