Ученые выяснили, что готовили в горшках жители Приамурья в эпоху неолита
01.04.2020

Ученые выяснили, что готовили в горшках жители Приамурья в эпоху неолита

Жители нижнего Приамурья предпочитали рыбу, а население среднего Приамурья чаще готовило мясную пищу.

В позднюю ледниковую эпоху охотники-собиратели начали использовать для приготовления пищи керамическую посуду сразу в трех регионах Восточной Азии: Китай, Япония и юг Дальнего Востока России (Приамурье и Приморье).

Огромное количество фрагментов керамики, найденных на стоянках возрастом от 16 до 10 тысяч лет в Приамурье, и результаты их анализов подтвердили существование в этом регионе в период начального неолита интенсивного гончарного производства.

По словам заведующего сектором неолита Института археологии и этнографии СО РАН Виталия Медведева, эта архаичная керамика была необычайно мягкой, т. к. температура обжига была очень низкой, 350–400 градусов. Когда археологи раскопали первый подобный сосуд на поселении Гася в 80 км от Хабаровска, нашедшая его студентка приняла эту керамику за пластилин, настолько она была мягкая. Она лежала в земле на глубине 2–2,5 м во влажных почвах и стала мягкой, поскольку была слабо обожжена.

Керамика была с обоих сторон покрыта толстым и плотным слоем пищевого нагара, — ученые сразу поняли, что эти сосуды стояли на костре и в них готовили что-то жирное. Причем, жир перетекал через край и со временем покрывал весь горшок. Археологи предположили, что это могла быть рыба, учитывая, что рядом было обнаружено много приспособлений для ловли рыбы — грузил от рыболовных сетей. Кроме того, с давних пор люди Приамурья питаются рыбой. Особенно богат Амур лососем.

Анализы остатков жиров на керамике методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии в ведущих зарубежных лабораториях подтвердили предположения сибирских археологов. Международная группа ученых из Японии и Великобритании проанализировала образцы жира с керамики, найденной на нескольких стоянках на нижнем и среднем Амуре.

Чтобы узнать, как использовалась древняя керамика, специалисты взяли анализы остатков жира с 28 горшков. Результаты показали, что горшки со стоянок осиповской культуры из нижнего Приамурья использовались для приготовления рыбы, скорее всего лосося, а горшки со стоянок громатухинской культуры на среднем Амуре, в основном, содержат остатки жиров из мяса жвачных млекопитающих.

Причем, если ранее считалось, что осиповская культура значительно древнее громатухинской, то серия радиоуглеродных дат с многочисленных стоянок обеих этих культур показала, что они примерно одного возраста.

На фото: Фрагменты осиповской керамики с памятников Гася и Гончарка-1

Источник: Институт археологии и этнографии СО РАН