Ученые выяснили, из чего изготавливали алкоголь жители империи Уари
22.04.2019

Ученые выяснили, из чего изготавливали алкоголь жители империи Уари

Во второй половине I тысячелетия н. э. обитатели Анд варили чичу из плодов перуанского перца.

Исследователи из нескольких университетов США и Филдовского музея естественной истории изучили с помощью нейтронно-активационного анализа и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой состав вещества, оставшегося на стенках глиняного сосуда культуры Уари. По всей видимости, он служил для хранения чичи — слабоалкогольного напитка, который жители Анд делают из плодов различных растений и по сей день.

Ученые пришли к выводу, что похожий на пиво напиток чичу, который хранили в этих сосудах, делали из плодов растения вида шинус мягкий (Schinus molle), он же перуанский перец. Это дерево очень устойчиво к засухе и дает плоды даже в самые неурожайные годы. Плоды шинуса используют для изготовления чичи и сейчас, что подтвердили ученым современные производители напитка. Они же указали на то, что чичу невозможно было хранить дольше недели, поэтому пить ее приходилось в месте производства.

Также ученые определили состав глины сосуда и сравнили его с другими доступными глинами Анд. Более всего материал походил на глины, которые находят рядом с местечком Серро-Баул, где был найден сосуд.

Таким образом, можно предположить, что поселение на месте Серро-Баул в бытность империи Уари служило культурным центром, куда приезжали попробовать чичу жители других городов и сел государства. Скорее всего, массовые распития чичи были приурочены к сбору урожая и проводились, даже если кукурузы и других компонентов напитка удавалось собрать совсем немного, т. к. плоды перуанского перца были доступны в любом случае. Исследователи считают, что совместное распитие чичи людьми из разных уголков империи Уари могло способствовать единению жителей государства.

Империя Уари предшествовала государству инков и существовала на территории современного Перу приблизительно с 600 до 1100 гг. н. э.

На фото: проведение эксперимента по изготовлению чичи из плодов перуанского перца (автор фото - Donna Nash)

Источник: EurekAlert!