Учёные доказали, что средневековые евреи Оксфорда соблюдали кашрут
14.04.2021

Учёные доказали, что средневековые евреи Оксфорда соблюдали кашрут

Биомолекулярный анализ выявил различия в питании горожан еврейского и христианского вероисповеданий.

Исследователям из Бристольского университета и научного центра «Oxford Archaeology» удалось подтвердить соблюдение религиозных правил при готовке и употреблении пищи жителями еврейского квартала Оксфорда с XI в. С помощью биомолекулярного анализа органических остатков на стенках керамической посуды, исследования костей животных и письменных источников достоверно установлено, что в еврейской общине, населявшей район Сент-Олдейтс стрит, кашрут был обязательной частью повседневной жизни.

Кашрут — один из древнейших сводов пищевых традиций, он предъявляет особые требования к еде, в основе которых лежат заповеди Торы. Слово כשר («кошер») переводится как «подходящий», то есть разрешённый к употреблению для исповедующих иудаизм. Иудеям разрешается использовать в пищу мясо только жвачных парнокопытных животных (корова, овца, коза), умерщвлённых кошерным способом — шхитой. Из птицы разрешены растительноядные виды — куры, индейки, утки, гуси, голуби. Молочные продукты не должны контактировать с мясными и приготовляются в отдельной посуде.

Еврейская община появилась в Оксфорде после приглашения Вильгельма Завоевателя во второй половине XI в. Вильгельм позвал в Англию ашкеназских евреев, проживавших в Северной Франции, для развития коммерции и торговли. Одна из общин поселилась вдоль Фиш-стрит, позже получившей название Сент-Олдейтс стрит. Евреи жили здесь до 18 июля 1290 г., когда были изгнаны Эдуардом I, а все их имущество конфисковано и роздано христианам.

При раскопках средневековых кварталов вокруг Сент-Олдейтс археологам удалось зафиксировать слои разных периодов — от самого раннего англосаксонского до конца XVIII— XIX вв. К XI–XII вв. были отнесены два из четырех раскрытых домовладений. Владельцы этих домов были определены по описи обследования собственности в королевстве «Hundreds Roll», составленной в 1278 г. Оба они принадлежали евреям — Якову (Jacob f. mag. Moses) и Элекину (Elekin f. Bassina).

Коллектив ученых из Бристольского университета и научного центра «Oxford Archaeology» под руководством доктора Джули Данн провёл комбинированный анализ органических материалов из раскопок в средневековых кварталах вокруг Сент-Олдейтс. В центре исследования были липидные профили, типичные для разложенного животного жира — пальмитиновая и стеариновая кислоты. Анализ жирных кислот позволяет различить их животное и молочное происхождение, а также разделить продукты из мяса жвачных и нежвачных животных. Помимо керамики были изучены фаунистические находки и сохранившиеся документы того времени.

Для липидного анализа были отобраны образцы керамической посуды из дома Якова, а также керамика из более ранних саксонских слоев и посуда из соседнего квартала, не связанного с евреями. Всего было изучено более 2000 фрагментов керамики, общим весом почти 39 кг. Были взяты пробы от 70 обломков посуды, в том числе 16 саксонских, 28 из строений еврейского квартала и еще 26 черепков из района, не связанного с иудейским населением.

Выборка фрагментов керамики из еврейских построек, в отличие от двух других, продемонстрировала практически полное отсутствие липидов молочных продуктов на стенках посуды. В ней не грели молоко, её не использовали для производства масла, сливок или сыра. Предположительно, для изготовления молокосодержащих продуктов применялась деревянная посуда, или молочные продукты попадали в дом в готовом виде.

Установлено, что глиняная кухонная утварь использовались исключительно для приготовления продуктов из мяса жвачных животных. Вероятно, птица готовилась без использования керамической посуды, в духовке или на открытом огне.

Исследованы также костные материалы, извлеченные из культурного слоя в доме Якова. В них полностью отсутствуют останки свиней, преобладают кости гуся и другой домашней птицы. Следов употребления мелкого рогатого скота больше, чем крупного. Из рыбных останков найдены только кости сельди, моллюски практически не встречаются.

Кости животных, соотнесенные с более ранним саксонским слоем, распределены так: крупный рогатый скот — 40%, козы и овцы — 40% и свиньи — 20%. В выборке присутствовали все части тел животных, отмечен небольшой процент костей домашней птицы и охотничьих трофеев (благородный олень, косуля). Такой набор типичен для жителей средневековых городов. Характерно, что видовой состав животных из слоя одновременного с домом Якова, но не связанного с еврейским населением, близок к саксонскому. Из рыб в обоих случаях встречаются угорь, сельдь, камбала, пикша и путассу. Найдены раковины устриц и мидий.

Источник: N + 1