Учёные выяснили, что готовили люди Хараппской цивилизации
23.12.2020

Учёные выяснили, что готовили люди Хараппской цивилизации

Рацион питания определили по остаткам липидов на керамических сосудах.

Индская, или Хараппская цивилизация, занимала в 3000–1300 гг. до н. э. обширные территории на северо-западе современной Индии, в Пакистане и Афганистане.

Чтобы выяснить состав пищи, которую готовили люди Хараппской цивилизации, Акшета Сурьянараян из Кембриджского университета и её коллеги отобрали для анализа липидных остатков 172 фрагмента керамики как из городских, так и из сельских поселений, относящихся к периодам зрелой Хараппы (около 2600/2500—1900 гг. до н. э.) и поздней Хараппы (около 1900–1300 гг. до н. э.). Учёных интересовали прежде всего горлышки и края сосудов, так как эксперименты показывают, что кипячение пищи может привести к накоплению липидов именно там.

Из внутренней поверхности черепков извлекали микрофрагменты, из которых затем выделяли липидную смесь методом растворения с помощью подкисленного метанола и обработки ультразвуком. Затем смесь анализировали методами газ-хроматографии-масс-спектрометрии и газ-хроматографии-масс-спектрометрии с соотношением изотопов сгорания, что позволило не только обнаружить следовые концентрации химических элементов, но и их изотопный состав.

Получить достаточные для анализа концентрации липидов (более 5 мкг на г) удалось только из 122 образцов, причём в целом эти концентрации были низкими. Возможно, это произошло из-за неблагоприятных для сохранения органических веществ природных условий этого региона: щелочные почвы, частые дожди и высокие температуры.

Тем не менее, удалось выяснить, что сосуды содержали насыщенные жирные кислоты, в основном, с преобладанием пальмитиновой кислоты, а вот длинноцепочечных жирных кислот было меньше. Такое соотношение характерно для деградированных жиров жвачных животных. Также учёные обнаружили и остатки молочных жиров.

Почти 60% сосудов содержали липиды, не имеющие отношения к жвачным животным, — предположительно, оставшиеся от жира свиней, домашней птицы или зайцев. Это довольно неожиданные результаты, т. к. на исследованных территориях эти животные составляют лишь 2-3% от найденных остатков фауны. Возможно, их кости просто не сохранились, как более хрупкие по сравнению с говяжьими, либо же мясо привозили готовым из других мест. Кроме того, возможно и то, что исследованные черепки просто не репрезентативны для этой территории, т. к. в них готовился какой-то особый набор блюд. Так что вопрос о том, входило ли в постоянный рацион представителей Хараппской цивилизации мясо нежвачных животных, остаётся открытым.

Следов молока в сосудах нашли немного, хотя, судя по другим археологическим свидетельствам, выращивание молочных коров в тех местах было широко распространено. Учёные предположили, что в сосудах хранили молоко преимущественно буйволов, хотя нельзя исключать также овец и коз. Из него также могли делать йогурт, топлёное масло и сливки.

Липидный профиль черепков из сельской и городской местности оказался схожим, так что и кулинарные традиции в разных местностях, видимо, не слишком отличались. Зерновые, вроде проса, на этих территориях возделывали, но их следов в посуде почти не сохранилось, вероятно, потому что растения в принципе содержат меньше жира.

Источник: N + 1