В Абидосе обнаружена крупная пивоварня додинастического периода
18.02.2021

В Абидосе обнаружена крупная пивоварня додинастического периода

За один цикл работы могло быть произведено около 22400 л пива.

История пивоварения восходит к неолитической эпохе, когда в хозяйстве человека прочное место заняли зерновые культуры (прежде всего ячмень) и приготовляемые из них продукты. В раннеземледельческих цивилизациях Востока, и в том числе в Египте, пиво было наиболее распространенным напитком. Анализ остатков пива на дне и стенках керамических сосудов показывает, что для приготовления использовались пшеничный (эммеровый) или ячменный солод, а в некоторых случаях напиток подслащивали с помощью плодов ююбы или фиников.

Свидетельства развитого пивоварения, относящиеся к додинастическим временам Египта, нашли на одном из самых крупных раннегородских поселений Верхнего Египта — Абидосе. В северной части комплекса на участке под названием «Кладбище D» ещё в 1912 г. в слое Накада III (около 3200-3000 гг. до н. э.) под гробницами были найдены печи позднего додинастического периода. Исследователи предположили, что они предназначались для сушки зерна. После этого археологи не возвращались к «Кладбищу D» более 100 лет, а данные о месте расположения находки были утеряны.


b982c0bb272f4661d538807ad1bdc774.jpg


Учёные из совместной египетско-американской археологической миссии в Северном Абидосе, работающие под руководством доктора Мэтью Адамса из Нью-Йоркского университета, заново исследовали участок, на котором ранее были найдены печи, и получили полное представление о его структуре.

Участок оказался занят восемью протяженными сооружениями размером 20 × 2,5 м, дно которых было заглублено в грунт на 40 см. Внутри эти вместилища в два ряда заполняли глиняные сосуды — по 40 в каждом секторе, — каждый из которых окружала опора из глиняных столбиков. В промежутках между резервуарами археологи нашли фрагменты древесного угля.


a072be1685f4770a4caad6fb0dc299c8.jpg


О том, что пиво приготовлялось в древнем Абидосе в больших объемах, известно по находкам множества пивных сосудов, и исследователи сразу предположили, что обнаруженный объект представляет собой пивоварню. В глиняных резервуарах производился нагрев предварительно замоченной в воде для получения солода зерновой смеси.

Пивоварня отличается необычным масштабом. Расчёт показал, что она могла произвести за один цикл работы около 22400 л пива. По-видимому, столь серьезные объёмы пивоварения были вызваны необходимостью обеспечить не только нужды царского двора, но и ритуальное обслуживание заупокойных церемоний.

Поскольку пивоварня относится к периоду, когда в Египте происходило становление государственных и религиозных институтов, тесно связанных между собой, можно предполагать, что она функционировала при хозяйстве одного из первых царей Египта.

Фото: Ministry of Tourism and Antiquities 

Источник: N + 1