
В генах якутских коров нашли африканские и азиатские следы
Именно афро-азиатским корням якутские коровы обязаны своей морозоустойчивостью.
Сотрудники Института Цитологии и Генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН вместе с коллегами из Лондонского университета и других научных центров попытались понять, как коровы, которых разводят в Якутии, приспособились к жизни вусловиях северных морозов.
Анализ их геномов говорит, что якутский скот отделился от общего предка европейских пород примерно 5000 лет назад. Это позволяет заключить, что адаптация к экстремально холодным условиям сформировалась за счет собственного генофонда якутского скота — гены европейских пород тут не участвовали. В то же время было обнаружено, что в геноме якутских коров есть много особенностей, присущих породам из Африки и Азии.
Скорее всего, африканские и азиатские следы когда-то были и у европейских пород, но потом исчезли — очевидно, вследствие селекции мясных и молочных пород. То есть те африканские и азиатские генетические остатки, которые остались у якутских коров, оказались несовместимы с повышенной производительностью мяса или молока. Однако именно афро-азиатские следы в ДНК впоследствии помогли якутским коровам приспособиться к холодам. Это не значит, африканские и азиатские породы коров из далёкого прошлого были холодоустойчивы — просто в их ДНК были участки, которые могли изменяться так, чтобы сделать следующие поколения коров морозоустойчивыми.
У якутских коров обнаружилась также уникальная мутация в гене NRAP, которой ни у каких других пород больше нет. Зато та же мутация есть как минимум у 16 других видов млекопитающих, которые либо привычны к сильным холодам, впадают на зиму в спячку, либо живут в воде и глубоко ныряют. Гене NRAP влияет на работу сердца; некоторые мутации в NRAP приводят к кардиомиопатиям. Но та мутация, которая есть у холодоустойчивых зверей, и у якутских коров в том числе, оказалась довольно полезной — вероятно, их мутантный NRAP помогает сердцу эффективнее перекачивать кровь, тем самым защищая тело от переохлаждения.
Фото: Ферма на селе
Источник: Наука и жизнь