В Израиле открыта фабрика по производству гарума
Знаменитый римский соус изготавливался из ферментированной рыбы.
Остатки действовавшего во времена Римской империи предприятия по производству гарума — популярного в древности рыбного соуса — нашли израильские археологи к югу от города Ашкелон.
Гарум был излюбленным продуктом древних римлян. Его использовали и как приправу, и как отдельное блюдо. Для приготовления гарума мелкую рыбешку пересыпали солью и оставляли в емкостях на жарком солнце. В результате ферментации рыба превращалась в жидкость с характерным резким запахом. Из-за этого запаха гарум разрешалось производить только за пределами городов. Предполагается, что гарум был изобретен около 500 г. до н. э., когда его делали греки и финикийцы.
В Римской империи велась активная торговля гарумом. Подводные археологи порой находят затонувшие корабли, единственным грузом которых были специальные сосуды для хранения гарума. Существовали целые фабрики по производству гарума — такие фабрики открыты в Португалии, на южном побережье Франции и в Северной Африке, откуда соус регулярно доставляли в Италию. А вот в Восточном Средиземноморье такие производства встречаются археологам куда реже. До нынешней находки в Израиле был известен только один археологический объект, где производился гарум.
Находка была сделана во время раскопок на участке, отведенном под строительство. Археологи нашли каменные бассейны, в которых выдерживался зреющий гарум, а также чаны для готовой продукции и сосуды, куда соус разливали для перевозки. Масштабы производства уступают крупным фабрикам гарума в Западном Средиземноморье, так что ученые полагают, что рыбный соус здесь изготавливали для местного рынка.
«Это редкая находка в нашем регионе, в Восточном Средиземноморье было найдено очень мало подобных сооружений. Древние источники упоминают производство иудейского гарума. Открытие такого рода построек в Ашкелоне свидетельствует, что обычаи римлян, распространявшиеся по всей империи, не ограничивались одеждой, но также включали в себя пищевые привычки», — рассказала Тали Эриксон-Джини из Управления древностей Израиля.
В византийское время на исследуемом участке располагался монастырь, активно задействованный в винодельческом производстве. Археологи обнаружили на участке винодельческие прессы и гончарные печи для обжига винной тары.
Винодельческий пресс византийской эпохи
Гончарные печи византийской эпохи
Фото: Anat Rasiuk, Asaf Peretz
Источник: The Times of Israel