В Израиле открыта фабрика по производству гарума
20.12.2019

В Израиле открыта фабрика по производству гарума

Знаменитый римский соус изготавливался из ферментированной рыбы.

Остатки действовавшего во времена Римской империи предприятия по производству гарума — популярного в древности рыбного соуса — нашли израильские археологи к югу от города Ашкелон.


1116901148 (8).jpg


Гарум был излюбленным продуктом древних римлян. Его использовали и как приправу, и как отдельное блюдо. Для приготовления гарума мелкую рыбешку пересыпали солью и оставляли в емкостях на жарком солнце. В результате ферментации рыба превращалась в жидкость с характерным резким запахом. Из-за этого запаха гарум разрешалось производить только за пределами городов. Предполагается, что гарум был изобретен около 500 г. до н. э., когда его делали греки и финикийцы.

В Римской империи велась активная торговля гарумом. Подводные археологи порой находят затонувшие корабли, единственным грузом которых были специальные сосуды для хранения гарума. Существовали целые фабрики по производству гарума — такие фабрики открыты в Португалии, на южном побережье Франции и в Северной Африке, откуда соус регулярно доставляли в Италию. А вот в Восточном Средиземноморье такие производства встречаются археологам куда реже. До нынешней находки в Израиле был известен только один археологический объект, где производился гарум.


1116901148.jpg


Находка была сделана во время раскопок на участке, отведенном под строительство. Археологи нашли каменные бассейны, в которых выдерживался зреющий гарум, а также чаны для готовой продукции и сосуды, куда соус разливали для перевозки. Масштабы производства уступают крупным фабрикам гарума в Западном Средиземноморье, так что ученые полагают, что рыбный соус здесь изготавливали для местного рынка.

«Это редкая находка в нашем регионе, в Восточном Средиземноморье было найдено очень мало подобных сооружений. Древние источники упоминают производство иудейского гарума. Открытие такого рода построек в Ашкелоне свидетельствует, что обычаи римлян, распространявшиеся по всей империи, не ограничивались одеждой, но также включали в себя пищевые привычки», — рассказала Тали Эриксон-Джини из Управления древностей Израиля.

В византийское время на исследуемом участке располагался монастырь, активно задействованный в винодельческом производстве. Археологи обнаружили на участке винодельческие прессы и гончарные печи для обжига винной тары.


1116901148 (3).jpg

Винодельческий пресс византийской эпохи


1116901148 (2).jpg

Гончарные печи  византийской эпохи


Фото: Anat Rasiuk, Asaf Peretz

Источник: The Times of Israel