
В саркофаге привратника обнаружено изображение солнечного бога
Ученые из Гарварда вскрыли древнеегипетский саркофаг из Фив.
Исследователи из Гарвардского университета вскрыли древнеегипетский саркофаг возрастом около 3000 лет, обнаруженный в храме Амона-Ра в Фивах.
Саркофаг принадлежал привратнику по имени Анх-Хонсу, тело которого было извлечено из гроба еще столетие назад. Повторно саркофаг был вскрыт около 30 лет назад, однако тогда ученые не нашли внутри росписей, и лишь новое исследование привело к обнаружению внутри него изображения бога солнца.
«По неизвестным причинам до сих пор не было никакого современного описания этого гроба, поэтому мы не знали, что ожидает нас внутри — просто дерево или изящное изображение божества, смотрящего прямо на нас. Как оказалось, нас ожидало божество, которое скрывалось под слоем похожего на смолу материала, использовавшегося в погребальном процессе», — рассказал руководитель проекта египтолог Питер дер Мануэльян.
Ученым удалось не только рассмотреть само изображение, выполненное разными цветами, но и расшифровать расположенные под ним иероглифы. Надпись гласит: «Ра-Хорахте, Великий Бог, Владыка Небес».
В египетской мифологии Ра-Хорахте — это синкретическое божество солнца, которое представляло собой смешение образов богов Ра и Хора.
В рамках проекта исследователи изучили еще два древних саркофага из Фив. В них были похоронены храмовая певчая по имени Мут-ий-ий и священник по имени Па-ди-Мут.
Установлено, что гробы Мут-ий-ий и Анх-Хонсу были изготовлены из дерева, вероятно, платана. Третий саркофаг оказался выполнен изо льна и гипса. Вероятно, раньше он находился в большем по размеру деревянном ящике.
Все три саркофага датируются XXII династией (945-712 гг. до н. э.). В Англию их привезли в 1901 или 1902 г.
Фото: Kris Snibbe
Источник: The Harvard Gazette