Выгребные ямы Троице-Сергиевой лавры рассказали о рационе питания монахов
13.03.2020

Выгребные ямы Троице-Сергиевой лавры рассказали о рационе питания монахов

Монахи в XVI-XVII вв. ели не только кашу, горох и огурцы, но и разные ягоды и даже инжир.

Содержимое выгребных ям Троице-Сергиевой лавры рассказало о меню монахов XVI века
В него входили не только злаки и овощи, но и ягоды, а также довольно экзотический для той местности инжир.

В 2019 г. в ходе раскопок в северо-западной части Троице-Сергиевой лавры археологи нашли несколько выгребных ям возрастом около 500 лет. Ученые собрали оттуда образцы для того, чтобы исследовать остатки растений и пыльцы.

Анализ образцов показал, что монахи в XVI-XVII вв. ели не только кашу, горох и огурцы, но и бруснику, землянику, голубику и даже инжир.

«Основу [обнаруженного в монастыре] образца составляли фрагментированные оболочки зерен хлебных злаков, указывающие на то, что весомую часть рациона обитателей монастыря составляли хлеб и каша. Из овощных культур обнаружены остатки огурцов и гороха; наиболее разнообразно представлены растения лесов — земляника, черника, клюква, брусника, голубика, малина, ежевика, костяника, а также лекарственные травы», — рассказала руководитель Подмосковной археологической экспедиции Института археологии РАН, заместитель директора института Ася Энговатова.

Кроме обычных продуктов ученые нашли и следы экзотических.

«Единичные семена инжира свидетельствуют о присутствии на монастырском столе и заморских фруктов», — добавила Ася Энговатова.

Анализ пыльцы показал, что в образцах в основном были следы травянистых растений.

«Их состав во многом совпадает с комплексом археоботанических макроостатков — присутствует пыльца культурных злаков, гречихи, бобовых и широкий спектр разнотравья. В образцах значительна доля липы, мяты и душицы, а также зверобоя и валерьянки», — заключила Ася Энговатова.

Источник: ТАСС